ひんやり和風デザート❀アガーで黒糖みるくかん レシピ・作り方

ひんやり和風デザート❀アガーで黒糖みるくかん
  • 約1時間
  • 100円以下
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アガーでつるるんと固めたひんやり和なデザートです♡
黒糖、練乳、きな粉のほっとする甘さに癒やされます(∩ˊᵕˋ∩)・*

材料(3〜4人分)

  • 黒糖 70g
  • アガー 8g
  • 400ml
  • きな粉、練乳 適量

作り方

  1. 1 黒糖とアガーを混ぜ合わせる。
  2. 2 1と水を鍋に入れ、かき混ぜながら火にかけて溶かす。
    アガーが溶けて沸騰したら更に1〜2分火にかける。
  3. 3 火から下ろし、アクを取って流し缶やバット等の容器に流し入れて冷やし固める。
  4. 4 固まったら食べやすい好みの大きさに切って皿に盛り、練乳ときな粉をかけて出来上がり。

きっかけ

暑くなってきたので、家にあるもので冷たい和風デザートを作りました。

おいしくなるコツ

練乳をかけるので黒糖の甘さをあっさり控えめにしています。 こっくりと甘くしたい場合は黒糖を100g〜程度増やしてください。

  • レシピID:1220016122
  • 公開日:2017/05/31
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