ひんやり和風デザート❀アガーで黒糖みるくかん レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 黒糖 70g
- アガー 8g
- 水 400ml
- きな粉、練乳 適量
作り方
- 1 黒糖とアガーを混ぜ合わせる。
-
2
1と水を鍋に入れ、かき混ぜながら火にかけて溶かす。
アガーが溶けて沸騰したら更に1〜2分火にかける。 - 3 火から下ろし、アクを取って流し缶やバット等の容器に流し入れて冷やし固める。
- 4 固まったら食べやすい好みの大きさに切って皿に盛り、練乳ときな粉をかけて出来上がり。
きっかけ
暑くなってきたので、家にあるもので冷たい和風デザートを作りました。
おいしくなるコツ
練乳をかけるので黒糖の甘さをあっさり控えめにしています。 こっくりと甘くしたい場合は黒糖を100g〜程度増やしてください。
- レシピID:1220016122
- 公開日:2017/05/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
黒糖、練乳、きな粉のほっとする甘さに癒やされます(∩ˊᵕˋ∩)・*