現在地

ふんわりふわふわ*ココアマフィン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

2

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3〜6人分

  • 【7cmマフィン型 6個分】
  • バター

    60g

  • 砂糖

    65g

  • 1個

  • ★薄力粉

    100g

  • ★ベーキングパウダー

    6g

  • ★ココア(無糖)

    20g

  • 牛乳

    60ml

  • 【トッピング】(なくてもOK)
  • マシュマロ

    1〜6個

  • ひと口チョコ

    1〜6個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふんわりふわふわ*ココアマフィン
  • 300円前後

鉄板のおいしさ♡ふわふわタイプのビターなココアマフィンです♪
チョコやマシュマロ、ナッツ等と組み合わせてもおいしいです(´▽`)

作り方

  • 1

    バター、卵、牛乳は室温に戻す。
    ★は合わせて振るっておく。
    卵は溶いておく。
    オーブンを180℃に予熱する。

  • 2

    バターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状になるようにほぐす。
    砂糖を加え、空気を含ませるように白っぽくなるまでよくすり混ぜる。

  • 3

    溶いた卵を5〜6回に分けて少しずつ加えて、その都度よく混ぜ合わせる。

  • 4

    ヘラに持ち替え、★の1/3→牛乳の半量→★の残り半量→残りの牛乳→残りの★と交互に底から返すように粉気がなくなるまでさっくり混ぜ合わせる。

  • 5

    グラシンカップをマフィン型に敷き、生地の半量を入れ、ひと口チョコを入れる。
    (トッピングがなしの場合は、生地全量を入れる)

  • 6

    残りの生地を入れ、マシュマロを埋め込むように乗せる。

  • 7

    予熱した180℃のオーブンで約20分焼く。
    竹串を刺し、何もついてこなければ出来上がり。型に入れたまま冷ます。

  • 8

    姉妹レシピ★
    卵なし*かわいい♡チョコナッツマフィン
    こちらはしっとり濃厚なタイプ♪卵なしでもおいしいです。

きっかけ

半端に残っていたお菓子をココアマフィンに入れたらおいしいだろうな〜と。

おいしくなるコツ

トッピングは他にチョコチップや刻んだチョコ(40〜50g位)、ナッツ類(30g位)等を入れてもおいしいです。
冷めたらラップに包んでおくとしっとりします。

レシピID: 1220015998

公開日:2017.04.18

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • sweet child
  • KA☆RU
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • にみ*
  • たらこごはん5555
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.01.23

    家にあるもので簡単におやつが作れました。しっとりしていて美味しかったです!

    家にあるもので作れるのが1番ですよね!
    ふんわりふっくら美味しそうです♡
    素敵なレポありがとうございます(*′V′*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ふんわりふわふわ*ココアマフィン
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ふんわりふわふわ*ココアマフィンのページ上部へ