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ふわっふわ、カリカリ☆あんドーナツ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料8個人分

  • ◎強力粉

    200g

  • ◎ドライイースト

    3g

  • ◎砂糖

    20g

  • ◎塩

    3g

  • ◎牛乳

    140g

  • ◎バター

    20g

  • あんこ

    160g〜

  • グラニュー糖

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふわっふわ、カリカリ☆あんドーナツ
  • 300円前後

揚げたてはふわっふわでモチモチカリカリ〜♡中のあんこもアツアツ!
おうちならでは♪出来立てのうちにハフハフ頬張ってね(*ノ´∀`*)ノ♡

作り方

  • 1

    ◎の材料をHBに入れ、1次発酵まで生地作りを行う。

  • 2

    ガス抜きして8分割して丸めて、濡れ布巾をかけて15分ベンチタイムをとる。

  • 3

    綴じ目を上にして潰してガス抜きし、伸ばしてあんこを包む。
    綴じ目はしっかり綴じる。

  • 4

    一回り大きくなるまで2次発酵。
    (目安:30〜35℃で約40分)

  • 5

    油(分量外)を160℃に熱し両面が薄いきつね色になるまで揚げる。

  • 6

    揚がったら温かいうちにグラニュー糖をまぶして出来上がり。
    ビニール袋に入れると簡単に全体につきやすいです。(熱すぎると袋に穴があいてしまうので、ひと呼吸置いてから!)

  • 7

    翌日はしっとりしてしまいますが、レンジで15〜20秒温め直すとふわふわ感が出ます。

きっかけ

冷凍してあったあんこを使い切りたくて。
あんパンはこの前作ったから、あんドーナツに♪

おいしくなるコツ

綴じ目をしっかり綴じること。綴じてないと揚げている途中で開いちゃいます。
あんこはお好みで増減してください。今回は180gで作りました♪多すぎると包みにくいので注意です。

レシピID: 1220015980

公開日:2017.04.06

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つくったよスタンプ 3件

おいしかった 3

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  • 八割れくろ
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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2018.11.15

    とっても美味しくてあっという間に完食しました(*'▽')

    お店で売っているものみたいですね!美味しそう♪
    素敵なレポありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2018.10.24

    味見をして生地とあんこのバランスが良かったので、グラニュー糖なしです。パン生地がとってもおいしい~。また作ります(*^▽^*)

    こんがりきつね色で美味しそうです♡
    素敵なレポありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ 贈り物

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