たっぷり野菜と鶏手羽元の柔らか煮(減塩の工夫アリ) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
人参は手羽元と同じくらいの長さに揃えて、十字に割るか、太いなら6~8つに割る。
長葱も長さを揃え、斜めに切る。 -
2
圧力鍋にだし汁と鶏肉、人参を入れる。
潰したニンニクを入れる。 -
3
昆布を落し蓋のように乗せて、長葱も入れる。
(長葱は煮汁に溶けてしまうので、上の方に入れる) -
4
蓋をして圧力がかかったら火加減をして10分。
火を止めて少し減圧したら、フロートを傾けて圧力を抜く。 - 5 鍋を火にかけている間に、ブロッコリーを洗って小房に分けて耐熱皿に乗せ、ふんわりラップを乗せてレンジ500W で3分加熱しておく。
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6
圧力鍋を開けて昆布をとり、Aを加えて鍋を揺らして馴染ませる。
小房に分けたしめじと、ブロッコリーを乗せて再び昆布で落し蓋をする。 -
7
フロートを外したまま蓋をして、蒸気が出るまで火にかける。
蓋を取って、鍋を傾けて全体に煮汁を行き渡らせながら数分煮る。 -
8
具材を先にお皿に盛り、煮汁を煮詰める。
鶏肉を中心に、煮汁を全体に全てかけてできあがり。
きっかけ
だしを取った昆布が広がったら大きなものだったので、落し蓋にしようと思って作りました。
おいしくなるコツ
薄味に仕上がるので、煮汁の煮詰め具合で味の濃さを調節できます。 お弁当やごはんのおかずにはトロミがつくまで煮詰めて下さい。(ブロッコリーは煮汁が絡みやすいので、掛ける時は少なめに)
- レシピID:1220015951
- 公開日:2017/04/16
関連情報
- 料理名
- たっぷり野菜と鶏手羽元の柔らか煮
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入れる順番と加熱時間をかけて、クタクタの柔らか野菜と、食感のある野菜をどちらも味わえます。