【甘さ控えめ果実酒】グレープフルーツウイスキー レシピ・作り方
材料(ー人分)
- グレープフルーツ ※写真はピンクを使用 1個
- 砂糖 ※てんさい糖 大さじ1
- ウイスキー 170ml
作り方
-
1
グレープフルーツは上下を切り、削ぐように皮を切り落とす。
ワックスに触れないように皮をむいて、果肉だけ取り出す。 - 2 煮沸消毒した瓶に果肉を入れて、砂糖とウイスキーを入れる。
- 3 蓋をして良く振り、冷蔵庫の野菜室で3~5日ほど漬け込む。
-
4
※飲み方※
ストレート、ロック、ソーダ割りなど
※その他※
お肉を焼く時にかけてフランベしたり、紅茶に入れたり、様々に使えます。
きっかけ
グレープフルーツが安くたくさん買ったので、無駄にしないように果実酒にしました。市販のものよりも甘さ控えめで、ストレートでも飲める味を目指しました。
おいしくなるコツ
大人が飲みやすいよう砂糖が少なめなので、出来上がったら早めに飲み切って下さい。 メイソンジャーなどの保存瓶で作って、キャンプやアウトドアではスキットル感覚でそのまま飲むことも可能です。
- レシピID:1220015820
- 公開日:2017/03/24
関連情報
- 料理名
- グレープフルーツウイスキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ソーダ割りやロックやカクテルにしても美味しい。
シャーベットにかけたり、紅茶に入れても美味しいですよ。