豚肉となすと舞茸のオイスター炒め レシピ・作り方

豚肉となすと舞茸のオイスター炒め
  • 約10分
  • 300円前後
kuro_24
kuro_24
ごはんがすすむオイスター味の肉野菜炒めです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉に塩コショウと酒(どちらも分量外)を少々ふりかけ、軽く揉み込んで置いておく。
  2. 2 長なすは縦半分に切ってから斜め切りにし、サッと水ですすぐ。(切ってから少し時間を置くときは水にさらしておく)
  3. 3 玉ねぎは薄切り、青ねぎ(今回は1束分の根元の部分を使いました)は5cm長さに切り、マイタケはほぐしておく。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、中火で豚肉を炒め、肉の色が変わってきたら水気を拭き取ったなす、玉ねぎ、マイタケを入れ、焼き色が付くまであまり触らないように焼き付ける。
  5. 5 全体に焼き色が付いたら青ねぎを加え、◎を入れて混ぜ合わせながら少し炒め、最後にしょうゆを垂らし、味の素を振って、もうひと混ぜしたら出来上がり!

きっかけ

安かった豚こまと長なすでご飯に合うおかずを作りたくて。

おいしくなるコツ

青ねぎは小口切りにして盛り付けた最後に散らしてもOKです。

  • レシピID:1220015794
  • 公開日:2017/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め夏バテ対策なす全般簡単豚肉料理豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
簡単 お弁当 スタミナ ごはんがすすむ
料理名
豚肉となすと舞茸のオイスター炒め
kuro_24
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ファントムオペラ
    ファントムオペラ
    2023/08/13 15:55
    豚肉となすと舞茸のオイスター炒め
    ごはんに良く合うおかずでした。
    ごちそうさまでした。
  • mikanbatake
    mikanbatake
    2021/03/13 05:19
    豚肉となすと舞茸のオイスター炒め
    焼き付けることにより香ばしく仕上がって美味しかったです。ごちそうさまでした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る