豚肉となすと舞茸のオイスター炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉に塩コショウと酒(どちらも分量外)を少々ふりかけ、軽く揉み込んで置いておく。
- 2 長なすは縦半分に切ってから斜め切りにし、サッと水ですすぐ。(切ってから少し時間を置くときは水にさらしておく)
- 3 玉ねぎは薄切り、青ねぎ(今回は1束分の根元の部分を使いました)は5cm長さに切り、マイタケはほぐしておく。
- 4 フライパンにごま油を熱し、中火で豚肉を炒め、肉の色が変わってきたら水気を拭き取ったなす、玉ねぎ、マイタケを入れ、焼き色が付くまであまり触らないように焼き付ける。
- 5 全体に焼き色が付いたら青ねぎを加え、◎を入れて混ぜ合わせながら少し炒め、最後にしょうゆを垂らし、味の素を振って、もうひと混ぜしたら出来上がり!
きっかけ
安かった豚こまと長なすでご飯に合うおかずを作りたくて。
おいしくなるコツ
青ねぎは小口切りにして盛り付けた最後に散らしてもOKです。
- レシピID:1220015794
- 公開日:2017/03/13
関連情報
- 料理名
- 豚肉となすと舞茸のオイスター炒め
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つくったよレポート(2件)
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ファントムオペラ2023/08/13 15:55ごはんに良く合うおかずでした。
ごちそうさまでした。 -
mikanbatake2021/03/13 05:19焼き付けることにより香ばしく仕上がって美味しかったです。ごちそうさまでした(^^)