絶品♪まるでお肉なナスと豚肉のミルフィーユ焼き レシピ・作り方

絶品♪まるでお肉なナスと豚肉のミルフィーユ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
茄子と豚肉ではなく、まるで柔らかくて大きな塊肉みたいな食感♪
ボリュームアップして、コスパの良いお肉おかずです。

材料(2人分)

  • 豚小間切れ肉 200~230g程度
  • A おろし生姜 20g
  • A ガーリックパウダー ※なくても可 1振り
  • A 豆板醤 小さじ1/4
  • A オイスターソース 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 長茄子 1本
  • ごま油 適量
  • B 砂糖 ※洗双糖を使用 小さじ1弱
  • B 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 ビニール袋に豚肉を入れ、Aを加えて良く揉んで20分ほど常温で置く。
  2. 2 (20分してから)
    長茄子を3mm程度にスライスして水をいれたボウルに入れていく。
  3. 3 ナスと豚肉を交互に重ねていく。

    ※この時、豚肉を1枚ずつ丁寧に広げて重ねる必要はありません
  4. 4 竹串を等間隔に8本ほど刺して留め、2本おきに包丁を入れて4等分にする。
  5. 5 フライパンにごま油を塗って温め、手順4を並べ入れてすぐ蓋をして弱めの中火で蒸し焼きにする。
  6. 6 2~3分焼いて、焼き色がついたら裏返し蓋をして、同じく焼き色がついたら側面も焼く。

    火が通ったらお皿に盛りつける。
  7. 7 火を止めてフライパンの油をふき取り、砂糖と醤油を入れる。ヘラで良く混ぜて余熱で沸々したらナスにかけてできあがり。

きっかけ

加熱したナスの食感が、豚カツの豚の脂身に似ている気がしたので、お肉と茄子を一体化させて大きなお肉のように感じさせられないかと思って考えました。結果、生姜で柔らかくした豚小間なら一体化すると思い挟んでみました。

おいしくなるコツ

茄子と豚肉を一体化させるために、おろし生姜で豚肉を柔らかくしておくことがポイントです。

  • レシピID:1220015768
  • 公開日:2017/03/21
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カテゴリ
なす全般焼き鳥ビールに合うおつまみ300円前後の節約料理簡単豚肉料理
関連キーワード
節約料理 節約おかず 串焼き 焼き茄子 焼きナス ボリュームアップ ダイエット
料理名
まるでお肉な長茄子と豚肉のミルフィーユ焼き
Seika A
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つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2017/05/06 23:09
    絶品♪まるでお肉なナスと豚肉のミルフィーユ焼き
    バーベキューの持ち込み食材で作ってみましたぁ~♪とっても美味しかったですっ♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

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