ごま油香る*ホクホク♪鶏じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは4等分、にんじんは乱切り、玉ねぎはくし切りにする。
鶏もも肉は一口大に切る。 -
2
フライパンを熱し、サラダ油少々で鶏もも肉を焼く。
表面に焼き色がついたら一旦取り出す。
(完全に火が通ってなくても後で煮るので大丈夫です) -
3
フライパン(洗わずそのままでOK)で玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを炒める。
油が回り、表面が透明がかってきたら水を注ぎ、蓋をして中火で約10分蒸し煮にする。 -
4
野菜類に8割方火が通ったら蓋を取り、焼いた鶏もも肉と◎を加えて強火で5分程煮詰める。
時々フライパンを煽り、野菜類が柔らかくなって照りが出たら、仕上げにごま油を加えて出来上がり。
きっかけ
新じゃがでおいしい肉じゃがを作りたくて。豚肉を切らしていたので、代わりに鶏もも肉で作りました。
おいしくなるコツ
鶏もも肉を一度焼いてから取り出し戻し入れることで、焼目の香ばしさが加わり、煮すぎてパサつくことも防ぎます。 仕上げにごま油を加えることで香りが飛びません。
- レシピID:1220015733
- 公開日:2017/03/15
関連情報
- 料理名
- ごま油香る*ホクホク♪鶏じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ホクホクのじゃがいもにプリッとした鶏肉がおいしい肉じゃがです♡
新じゃがいもで作ると格別ですよ(*Ӵ*)