フライパン1つで全て完了♪簡単春キャベツの回鍋肉 レシピ・作り方

フライパン1つで全て完了♪簡単春キャベツの回鍋肉
  • 約10分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
ボウルさえ使わずお肉の下味付けから炒めるまでフライパン1つ。
後片付けがとっても楽なのに手抜き感がなく、お肉柔らか&キャベツはシャキシャキで作れます。

材料(3~4人分)

  • 豚肉(豚もも薄切り・豚バラ薄切り) (各120g)合計240g程度
  • A 酒 ※紹興酒でも日本酒でも可 大さじ1
  • A 水 大さじ1
  • A オイスターソース 小さじ2
  • A ごま油 小さじ2
  • 春キャベツ 6~7枚
  • 赤パプリカ 1/2個
  • B ごま油 小さじ1
  • 豆鼓醤 大さじ2弱

作り方

  1. 1 豚肉は3~4cmの長さに切りそろえてフライパンに入れる。
    Aを上から加えて混ぜておく。
  2. 2 キャベツは大きめの一口大にちぎる。
    パプリカは、2cm角くらいに切り揃える。

    ビニールに入れてBのごま油を回し入れて振るい混ぜる。
  3. 3 弱めの中火を付けて豚肉に8割くらい火が通るまでお肉を広げながら炒める。
  4. 4 強めの中火~強火にして、ビニールの野菜を加え豆鼓醤を加えて手早く炒める。
    全体が混ざったらできあがり。

きっかけ

お肉を柔らかく加熱するため、フライパンで下味付けして、水分の中で加熱する簡単調理法です。

おいしくなるコツ

春以外の硬めのキャベツなら、お肉に6割火が通ったところで加えて炒め時間を少し長めに。

  • レシピID:1220015693
  • 公開日:2017/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホイコーロー(回鍋肉)キャベツフライパン一つでできる肉野菜炒め豚薄切り肉
関連キーワード
中華料理 簡単中華 肉野菜炒め キャベツ炒め 手抜き ズボラ 楽ちん お弁当おかず ビールに合うおつまみ
料理名
フライパン1つで全て完了♪簡単春キャベツの回鍋肉
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る