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鶏つみれと白菜豆腐えのき舞茸の醤油仕立て鍋♡ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • 5カップ

  • 顆粒だし

    小さじ2~3

  • 醤油

    大さじ4

  • みりん

    大さじ2

  • 鶏胸ひき肉

    300㌘

  • 薬味ねぎ

    4本くらい

  • チューブ生姜

    小さじ1~2

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 小さじ2くらい

  • 粗挽き塩コショウ

    8振りくらい

  • 白菜

    4分の1弱

  • えのき

    1袋

  • 舞茸

    1パック

  • 豆腐

    1丁

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏つみれと白菜豆腐えのき舞茸の醤油仕立て鍋♡
  • 500円前後

鶏胸ミンチにねぎと生姜を入れた鶏だんご( •̤ᴗ•̤ )醤油と和風だしで味付けしました!!あっさりどんだけでも食べれちゃいます♡お酒が進むし身体もポカポカです~

作り方

  • 1

    白菜はざく切り、えのきは石づきを切りほぐしておきます。舞茸は手でほぐします。豆腐は8~10切れに切っておきます。

  • 2

    ポリ袋に、鶏胸ひき肉・刻んだ薬味ねぎ・酒・粗挽き塩コショウ・チューブ生姜・片栗粉を加え良く揉みこみます。

  • 3

    しっかり粘りが出るまでよく混ぜ合わせたらお皿に取り出します。

  • 4

    土鍋に、水・顆粒だし・醤油・みりんを加え火にかけます。

  • 5

    つゆが温まってきたら、お皿に取り出した肉だねを1個1個2本のスプーンで形成しながら落として行きます。全部入れ肉団子が浮いてくるまで煮ます。

  • 6

    灰汁をしっかり取り除き、白菜・えのき・豆腐・舞茸を加えたら蓋してお野菜がくったりするまで煮ます。出来上がり~☆

きっかけ

まだまだ寒いので温まるお鍋に♡冷蔵庫のお野菜をみたら鶏だんご鍋に合いそうだったので!

おいしくなるコツ

肉だねは、粘りがしっかり出るまで良くこねます٩(๑^o^๑)۶

登録されているカテゴリ

料理:
鍋料理 > 寄せ鍋
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単夕食
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単おもてなし料理
食材:
> ひき肉 > 鶏ひき肉

レシピID: 1220015642

公開日:2017.02.25

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関連情報

料理名
鶏つみれと白菜豆腐えのき舞茸の醤油仕立て鍋
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 妊婦さん

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