鶏つみれと白菜豆腐えのき舞茸の醤油仕立て鍋♡ レシピ・作り方

鶏つみれと白菜豆腐えのき舞茸の醤油仕立て鍋♡
  • 約15分
  • 500円前後
*kuuuma*
*kuuuma*
鶏胸ミンチにねぎと生姜を入れた鶏だんご( •̤ᴗ•̤ )醤油と和風だしで味付けしました!!あっさりどんだけでも食べれちゃいます♡お酒が進むし身体もポカポカです~

材料(2~3人分)

  • 5カップ
  • 顆粒だし 小さじ2~3
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • 鶏胸ひき肉 300㌘
  • 薬味ねぎ 4本くらい
  • チューブ生姜 小さじ1~2
  • 片栗粉 小さじ2
  • 小さじ2くらい
  • 粗挽き塩コショウ 8振りくらい
  • 白菜 4分の1弱
  • えのき 1袋
  • 舞茸 1パック
  • 豆腐 1丁

作り方

  1. 1 白菜はざく切り、えのきは石づきを切りほぐしておきます。舞茸は手でほぐします。豆腐は8~10切れに切っておきます。
  2. 2 ポリ袋に、鶏胸ひき肉・刻んだ薬味ねぎ・酒・粗挽き塩コショウ・チューブ生姜・片栗粉を加え良く揉みこみます。
  3. 3 しっかり粘りが出るまでよく混ぜ合わせたらお皿に取り出します。
  4. 4 土鍋に、水・顆粒だし・醤油・みりんを加え火にかけます。
  5. 5 つゆが温まってきたら、お皿に取り出した肉だねを1個1個2本のスプーンで形成しながら落として行きます。全部入れ肉団子が浮いてくるまで煮ます。
  6. 6 灰汁をしっかり取り除き、白菜・えのき・豆腐・舞茸を加えたら蓋してお野菜がくったりするまで煮ます。出来上がり~☆

きっかけ

まだまだ寒いので温まるお鍋に♡冷蔵庫のお野菜をみたら鶏だんご鍋に合いそうだったので!

おいしくなるコツ

肉だねは、粘りがしっかり出るまで良くこねます٩(๑^o^๑)۶

  • レシピID:1220015642
  • 公開日:2017/02/25
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カテゴリ
ミートボール・肉団子寄せ鍋簡単夕食簡単おもてなし料理鶏ひき肉
関連キーワード
パーティ お野菜たっぷり ダイエット中 低糖質
料理名
鶏つみれと白菜豆腐えのき舞茸の醤油仕立て鍋
*kuuuma*
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