アガーでとろぷる♡フルーツinゼリー レシピ・作り方

アガーでとろぷる♡フルーツinゼリー
  • 1時間以上
  • 300円前後
Librabo
Librabo
アガー使用で、ちゅるるん、とろぷるな食感のフルーツゼリーです♪
お好きなフルーツでどうぞ(*ノ∀`)ノ

材料(6〜8人分)

  • アガー 8g
  • グラニュー糖 30g
  • 400cc〜430cc
  • レモン汁 小さじ2
  • いちご 8粒
  • キウイ 1個
  • ミックスフルーツ缶 小1缶

作り方

  1. 1 いちご、キウイは食べやすい大きさにカットする。
    ミックスフルーツ缶は汁気を切る。
    フルーツ類を耐熱容器に入れておく。
  2. 2 アガーとグラニュー糖をよく混ぜ合わせる。
    鍋に水を入れ、混ぜ合わせたアガーとグラニュー糖を少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。
  3. 3 2を火にかけ、混ぜながらアガーを煮とかす。
    沸騰したら、更に1〜2分かき混ぜながらよく溶かす。
  4. 4 火を止めてレモン汁を加える。
    (白いアクが出ているので、取り除くと仕上がりが綺麗)
  5. 5 4を1のフルーツ入り容器に注ぐ。
    楊枝などで気泡を取り除き、粗熱が取れたら冷蔵庫で1〜2時間冷やして出来上がり。
  6. 6 大きな容器でまとめて作っても◎

きっかけ

子供の誕生日のごちそうのリクエストで作りました。

おいしくなるコツ

水の分量はお使いのアガーにもよりますが、硬めに仕上げたい場合は400cc、柔らかめに仕上げたい場合は〜430ccで調節してください。 (我が家はCO-OPのコープアガーを使っています) フルーツはメロンやオレンジなどお好みのものでOK!

  • レシピID:1220015593
  • 公開日:2017/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツゼリーいちごキウイ子どものパーティ夏バテ対策
関連キーワード
アガー ゼリー フルーツ 簡単
Librabo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る