超簡単で美味しい♪馬刺しのユッケ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 馬刺し ※赤身やロースなど脂の少ない部分 約120g
- A ごま油 小さじ1弱(4ml)
- A ニンニク 1/2片
- A 馬刺しのタレ 小さじ2
- 卵黄 1個
- ニンニク ※お好みで 1/2片
- 馬刺しのタレ 適宜
- 糸唐辛子 1つまみ
作り方
-
1
馬刺しは5×5×20mmくらいの拍子木切りにしてボウルに入れる。
ニンニクは1片すりおろす。 - 2 Aを記載順に1つずつ入れたら混ぜる。
- 3 器に盛って真ん中を窪ませ、卵黄を落とす。残りのニンニク、糸唐辛子を添えて、馬刺しのタレをかけてできあがり。
- 4 ※ニンニクはお好みで加減して、良く混ぜてお召し上がりください。
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単おつまみ 簡単おかず ユッケ丼 日本酒に合う 馬刺 馬さし 馬肉 さくらユッケ
- 料理名
- さくらユッケ(馬刺ユッケ)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
重神ワイルドライガー2022/04/03 11:17すごく美味でした。ネギをたっぷり入れて自分なりにアレンジしてみました。
-
yuppy1023262017/11/26 18:35馬刺しの半分をユッケに。ネギとゴマもプラスしました。ニンニクとゴマ油の風味が効いてて美味しかったです。