現在地

手作りスープが美味しい トマトラーメン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 300ml

  • 出汁パック ※無添加

    1包

  • ホールトマト

    1缶

  • A みじん切りの冷凍玉葱

    1個分

  • A ガーリックパウダー

    少々

  • A パプリカパウダー

    小さじ1/2

  • A ホワイトペッパー

    1つまみ

  • A オイスターソース

    小さじ1

  • 味噌

    大さじ2~

  • 薄切りベーコン

    1枚

  • 茹でたチンゲン菜

    1/2株

  • ゴマ油

    小さじ1/4

  • 生麺(ラーメン)

    1玉

  • コショウ、ラー油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
手作りスープが美味しい トマトラーメン
  • 300円前後

トロトロのスープが麺に良く絡んだヘルシーなトマトラーメン。
パスタとはまた違った美味しさです。

作り方

  • 1

    小鍋に水と出汁パックを入れてとろ火で10分煮出す。

  • 2

    出汁パックを取り除き、トマト缶を加えてお玉でザクザクとトマトを崩す。
    Aを加えて沸騰させないように火加減しながら10分煮る。

  • 3

    味噌を溶き入れ味を調節する。

    ※味をチェックする時は、スプーンで掬ってラー油を1滴垂らして味噌の濃度を確認する。

  • 4

    ベーコンは網で軽く焼いておく。

    チンゲン菜はごま油を少しまぶしておく。

  • 5

    なるべく大きな鍋でにたっぷりの湯を沸かし、麺を既定の時間より15秒短く茹でる。

    しっかり湯切りする。

  • 6

    器にスープを入れておき、麺を入れてサッと混ぜる。チンゲン菜とベーコンを乗せる。
    ラー油を多めに、コショウも振って出来上がり。

  • 7

    (1.5人前くらいなので、スープは残ります)

きっかけ

生麺があったので、珍しい味に挑戦してみました。

レシピID: 1220015547

公開日:2017.02.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • fukky2010
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
手作りスープが美味しい トマトラーメン
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲手作りスープが美味しい トマトラーメンのページ上部へ