現在地

アツアツ美味しい♪もんじゃーグ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 玉葱

    2個

  • 生姜

    1/2片

  • 人参

    1/4本

  • ピーマン

    2個

  • オイル ※サラダ油やオリーブオイルで可

    小さじ1

  • 白ワイン

    25ml

  • 挽肉 ※ラム肉を使用

    200g

  • ●片栗粉 もしくは米粉

    小さじ2

  • ●オレガノ(乾燥)

    小さじ1

  • ●ナツメグ、パプリカ

    小さじ1/3

  • ●塩・黒こしょう

    少々

  • エキストラバージンオリーブオイル

    小さじ1

  • 水 または鶏ダシ

    大さじ2~3

  • A お好み焼ソース

    適量

  • A ケチャップ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
アツアツ美味しい♪もんじゃーグ
  • 500円前後

フライパンやスキレットで焼いて、アツアツを楽しもう♪
形も見た目も気にしない野菜たっぷりのもんじゃ焼き風ハンバーグです。

作り方

  • 1

    野菜は全てフードプロセッサーで細かいみじん切りにするか、粗めのおろし金でおろす。

    ※ピーマンだけは別にしておく

  • 2

    フライパンにオイルを入れて温め、ピーマン以外の野菜を入れて炒める。
    油が馴染んだら白ワインを入れて水分がなくなるまで混ぜながら炒める。

  • 3

    火を止めて粗熱を取る。

    少し冷めたら挽肉、ピーマン、●の材料を加えて良く混ぜる。

  • 4

    フライパンにオリーブオイルを入れて、肉だねを入れる。

    ※三つ葉や四つ葉のクローバーのような感じで、丸くした肉だねを並べて入れて隙間を開けておくと良い

  • 5

    片面を焼き色がつくまで中火で焼いたら、崩れても構わないので裏返す。水を入れて蓋をして蒸し焼きにする。

  • 6

    蓋を取りAをお好み焼きにかけるように回しかけて、汁気がなくなるまで焼いてできあがり。

  • 7

    スプーンやもんじゃ焼きのヘラでお召し上がりください。

    ※お好みでタバスコをかけても美味しいです

きっかけ

以前、煮込みハンバーグを失敗してもんじゃ焼きのようになったのが美味しかったので、作ってみました。

レシピID: 1220015538

公開日:2017.02.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲アツアツ美味しい♪もんじゃーグのページ上部へ