すりおろし野菜とラム肉のドライカレー レシピ・作り方

すりおろし野菜とラム肉のドライカレー
  • 約30分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
少し粗い目ですりおろした野菜をじっくり炒めて、ラム肉のミンチと合わせたヘルシーで美味しいドライカレー
パンにもご飯にも美味しいので、作っておくと役立ちます。

材料(4人分)

  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • 玉葱 2個
  • 生姜 1/2片
  • 人参 1/4本 皮1本分
  • 白ワイン 25ml
  • ピーマン 2個
  • ラム肉の挽肉 ※薄切りから切って使用 220g
  • A コンソメ 1個
  • A ソース 大さじ1
  • A カレー粉 大さじ1.5~2
  • A 黒こしょう 少々
  • A ドライパセリ 小さじ1
  • 適宜

作り方

  1. 1 玉葱、生姜、人参は、少し粗めのおろし金でおろす。

    最後は手が危ないので、無理せず残りはみじん切りにする。
    人参の皮とピーマンもみじん切りにする。
  2. 2 ラム肉は薄切りの場合は、包丁で細かく刻んで挽肉にする。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れて、ピーマン以外の野菜を炒める。
    玉葱に火が通ったら、白ワインを加える。
  4. 4 みじん切りの人参が柔らかくなったら、挽肉とピーマンを入れて炒める。
    お肉に火が通ったら、Aを加えて良く混ぜ炒め、味を確認して必要なら塩で味を調える。

きっかけ

同じ材料で2種類のおかずを作ろうと思って、1つは常備菜に便利なドライカレーにしました。

おいしくなるコツ

冷蔵保存なら保存容器で4~5日くらい。 長く保存するなら小分け冷凍がオススメ。

  • レシピID:1220015536
  • 公開日:2017/02/23
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カテゴリ
ドライカレー食物繊維の多い食品の料理お弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかずビタミンの多い食品の料理
関連キーワード
常備菜 作り置きおかず ヘルシー ダイエット ご飯に合う パンに合う 野菜の皮
料理名
すりおろし野菜とラム肉のドライカレー
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