大小フライパンを活用して、野菜たっぷり春巻き レシピ・作り方
材料(16本/-人分)
作り方
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1
大きめのフライパンにサラダ油を入れる。
Aを極みじんぎりにして弱火にかけて炒めて香りを出す。 -
2
豚肉を加えて弱火のままじっくり炒める。
その間に、玉葱を繊維に沿ってなるべく薄くスライスする。
7割くらいお肉の赤味がなくなってきたら、玉葱をバラバラにして加え中火で炒める。 -
3
しめじは、ざく切りにする。
(バラバラにして冷凍したものなら、凍ったまま袋に入れて手で揉むと崩れてちょうど良くなります)
長茄子は8mm角に切る。
パクチーはみじん切り。 -
4
玉葱に油が馴染んだら、手順3で切った野菜を加えて炒める。玉葱がクタクタになるまで炒める。
その間に卵を割り、マヨネーズを加えて良く混ぜ溶いておく。 -
5
フライパンの端に具を寄せて、空いた部分に残りの油(小さじ2)加えて卵を流し入れる。
スクランブルエッグの要領で混ぜながら、完全に固まる前に具に混ぜる。 -
6
もやしは洗って水を切り、手で握ってポリポリと折っていく。
玉葱に火が通ったらもやしを入れる。
サックリ混ぜてBを加えて良く混ぜる。 - 7 もやしに火が通ってきたら、長さを半分にして小さく割いたカニ風味かまぼこを加え、水溶き片栗粉を入れて2~3分炒める。
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8
16等分して、春巻きの皮に包み水溶き小麦粉で端を留める。
※包んだら留めた部分を下向きに置いていく。 -
9
小さめのフライパンに多めの油を入れて温め、留めた面を上向きに春巻きを2~3本ずつ揚げていく。
※油がなくなってきら少し加えて次を揚げる。 -
10
<タレ>の材料を良く混ぜて小皿に入れる。
春巻きに少しつけてお召し上がりください。
きっかけ
子供の頃に母がご褒美メニューとして作る春巻きがとても美味しくて、その味を思い出しながら再現しました。 本当は海老入りですが、アレルギーが出やすい季節の為カニかまぼこで代用しました。
おいしくなるコツ
揚げ油は、最初に1cm強の深さまで入れて揚げていっても良いですが、最初に揚げたものが油を吸ってしまうので小分けに入れる方がヘルシーです。 揚げ油の1/4をごま油にすると、香りが加わりより美味しくできあがります。
- レシピID:1220015429
- 公開日:2017/02/21
関連情報
- 料理名
- 野菜たっぷり春巻き
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小さいフライパンで焼き揚げて油は少なめ。
中はとろーり、外はサクサクで美味しい♪