フライパン一つで!子供喜ぶ鶏むね肉のオレンジチキン レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏胸肉 1枚
- ◎塩・こしょう 少々
- ◎酒 大さじ1
- ★しょうゆ 大さじ3
- ★100%オレンジジュース 大さじ5
- ★酢 大さじ2
- ★砂糖 大さじ2
- ★にんにく(すりおろし) 少々
- 片栗粉 大さじ2〜3
作り方
-
1
鶏むね肉は食べやすい大きさのそぎ切りにし、◎をよくもみ込み下味をつける。
★を混ぜ合わせておく。 - 2 鶏むね肉に片栗粉をまぶし、多めのサラダ油(分量外)を熱したフライパンで両面焼き色がつき火が通るまでやく。
- 3 余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、★を加え強火でとろみと照りが出るまでに絡めて出来上がり。
きっかけ
鶏むね肉の味付けに迷っていたので、子供が喜びそうなアメリカンチャイニーズ風な味付けにしてみました。 揚げ焼き→タレ投入で面倒な揚げ作業を省きました。
おいしくなるコツ
下味をよくもみ込みと柔らかでジューシーに仕上がります。 大人向けに黒胡椒を振ったり、鷹の爪などを加えてピリ辛にしてもおいしいです。
- レシピID:1220015373
- 公開日:2017/02/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ふーたんめん2020/05/01 22:06お肉が柔らかくなって美味しかったです!またリピしたいです!
鶏胸肉でも柔らか、おいしく食べ応えのある1品に!
子供も大好きなオレンジチキンです☆