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【ヘルシー鍋】鮟鱇と鶏巾着の寄せ鍋 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約4人分

  • 昆布

    20cmX10cm

  • 1L

  • 大根

    6~9cm

  • 人参

    1/2~1本

  • 長葱

    太いもの1本

  • 日本酒(辛口)  ※糖質オフのものを使用

    300ml

  • 鮟鱇(あんこう)

    200~300g

  • 白滝

    1袋

  • 焼き豆腐

    1丁

  • 油揚げ

    3~4枚

  • 鶏むね肉

    小さめ1枚

  • 醤油

    小さじ1

  • 舞茸

    1パック

  • 白味噌

    大さじ3

  • 麦味噌

    大さじ4~6

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【ヘルシー鍋】鮟鱇と鶏巾着の寄せ鍋
  • 1,000円前後

アンコウ鍋よりお安くて、ボリュームたっぷりの寄せ鍋です。
コラーゲン豊富なアンコウと、高タンパク質の鶏むね肉で、低カロリーで美味しい♪

作り方

  • 1

    大根は1~1.5cmの輪切りにして十字に隠し包丁を入れる。
    人参は1.5cmの厚みの輪切り。
    それぞれ皮は剥く。

    白滝はアク抜き済みでない場合は、下茹でしておく。

  • 2

    大きな鍋に昆布を入れて水を注ぎ、大根、人参を10分煮てアクが出たら取り除く。

  • 3

    10分待たずに、斜めに切った長葱も加える。

    白滝も小分けして結んだら加える。

    焼き豆腐は6~8等分に切って加える。

  • 4

    油揚げをレンジで少し温めて、キッチンペーパーに包んでしっかりと握って油を吸い取る。
    半分に切る。

  • 5

    鶏肉を一口大のそぎ切りにして、醤油を振りかけて揉みこむ。
    油揚げに均等に分けて入れ、切り口を折り込んで爪楊枝で留める。

  • 6

    鍋に日本酒を注ぎ一口大に切った鮟鱇を入れる。鶏入りの巾着も加える。蓋をして巾着の中まで火を通す。

  • 7

    舞茸は手でほぐしておき、巾着に火が通る頃に鍋を加える。
    蓋をして2分ほど煮込む。

  • 8

    2種類の味噌を溶きいれて出来上がり。

    ※麦味噌で味の濃さを調整してください

きっかけ

唐揚げから鍋に変更したので鮟鱇の量が少なかったので、鶏肉をセットで寄せ鍋にしました。

おいしくなるコツ

鮟鱇を煮る際に、日本酒をたっぷり注いで美味しさアップ。

鮟鱇と相性の良い白味噌に、鶏と相性が良い麦味噌を使って、複雑な味わいに。

レシピID: 1220015303

公開日:2017.02.01

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関連情報

料理名
鮟鱇と鶏巾着の寄せ鍋
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 妊婦さん

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