蒸し豚ヒレ肉とネギたっぷり香味ダレ レシピ・作り方

蒸し豚ヒレ肉とネギたっぷり香味ダレ
  • 約15分
  • 1,000円前後
Seika A
Seika A
お肉がたっぷり食べられる一皿。
お肉も野菜もどんどん食べたくなる香味ソースです。

材料(2~3人分)

  • 豚ヒレ肉 小さめ1本
  • A ホワイトペッパー、レッドペッパー 2振り程度
  • (付け合わせ)大黒しめじ 1パック
  • (付け合わせ)紫キャベツ 1/8個
  • <タレ>
  • ごま油 大さじ1
  • ニンニク ※入れなくても可 1片
  • 長葱 1本
  • B 塩 1つまみ
  • B 砂糖 2つまみ
  • B レッドペッパー 1ふり
  • 生姜 1/2片
  • C 醤油 25ml
  • C オイスターソース 小さじ1
  • C 酢 ※リンゴ酢使用 小さじ1
  • ラー油 お好みで適量

作り方

  1. 1 蒸し器のお皿にしめじをバラバラにして入れ、上に豚肉を乗せる。Aを振って、蒸す。

    (しめじはなくても可)
  2. 2 ※今回は圧力鍋を使い、200mlの水を入れて蓋をしてフロートが回ったら3分加熱。10分待って蓋を開けました。
  3. 3 紫キャベツは厚めの千切りにしてお皿に敷いておく。

    (無くても可)
  4. 4 長葱はみじん切りにして器に入れる。Bを入れて良く混ぜておく。
  5. 5 フライパンにごま油を入れ、ガーリッククラッシャーでニンニクを潰して入れる。
    弱火にかけて、油に香りを移す。
  6. 6 生姜をすりおろして葱に加え、アツアツの油とニンニクを注ぎ入れ
    手早く混ぜる。
    Cを加えて良く混ぜる。
  7. 7 蒸したお肉を8mm程度の厚さに切り、お皿に乗せる。しめじも添える。
  8. 8 タレを適量かけて、できあがり。

    お好みでラー油をかけても美味しいです。

きっかけ

風邪気味でトンカツという気分ではなかったので、蒸してサッパリとスタミナおかずにしました。

  • レシピID:1220015264
  • 公開日:2017/01/29
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カテゴリ
豚かたまり肉お疲れ気味の方低カロリーおかずお肉に合うタレ豚ヒレ肉
関連キーワード
長葱ソース ネギソース ネギダレ 蒸し豚 スタミナおかず フィレ肉
料理名
蒸し豚ヒレ肉とネギたっぷり香味ダレ
Seika A
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つくったよレポート(2件)

  • ゆきじゅん
    ゆきじゅん
    2023/03/09 16:53
    蒸し豚ヒレ肉とネギたっぷり香味ダレ
    ヒレ肉を圧力鍋で蒸す発想はなかったです!とてもしっとりしていて美味しかったです♪ごちそう様でした!
  • よこやんやん
    よこやんやん
    2022/05/15 15:05
    蒸し豚ヒレ肉とネギたっぷり香味ダレ
    レシピありがとうございます。
    美味しかったです!

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