5分で作れる!三温糖と醤油の美味しい鶏そぼろご飯♡ レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(3~4人分)
- とりひき肉 250㌘
- 酒 大さじ3
- 三温糖 大さじ2
- 醤油 大さじ2半
- チューブ生姜 小さじ1
- ほかほかご飯 3~4膳
- カイワレ大根 10~20本
作り方
- 1 フライパンに、鶏ひき肉・酒・三温糖・チューブ生姜・醤油を全て入れます。
- 2 調味料と鶏ひき肉をサッと混ぜ、ひき肉がほぐれたら火をつけます。中火くらいで(^^)
-
3
鍋肌から固まってくるので、軽くほぐしながら全体に火が通るまで炒めていきます。程よく水気が飛んだら出来上がり~☆
ほかほかご飯に乗せてカイワレをちょこんと飾ってね!
きっかけ
子供達のスイミングからかえってきて、急いで作らないと寝ちゃうのでめちゃ簡単時短ご飯(^^)卵もちょうど切らしてたのでそぼろだけご飯にしました!!
おいしくなるコツ
ひき肉と調味料を入れて、ひき肉を潰さないようにほぐします!最初にしっかりほぐすと後は軽く混ぜながら炒めるだけで簡単にホロホロです♡中火くらいでサッと作っちゃいます!!
- レシピID:1220015228
- 公開日:2017/01/11
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
簡単レシピ.✽.2023/03/31 21:02美味しかったです♡
-
キューティーミッフィー2022/08/10 00:10簡単で美味しく出来ました
-
ぶぶぶぶーちゃん2020/04/12 22:30簡単においしくできました!卵も一緒にのせて、こども達もパクパク食べてくれました!
-
ゆいちーまま2019/12/19 09:54子供もぱくぱく美味しかったです!