ビタミンたっぷり♪ターサイとイベリコ豚の塩炒め レシピ・作り方

ビタミンたっぷり♪ターサイとイベリコ豚の塩炒め
  • 約15分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
油の多いイベリコ豚のトントロを塩で食べやすくトロミある炒め物にしました。
炒め油を使わないので、イベリコ豚の油だけでターサイを炒められます。

材料(2人分)

  • イベリコ豚の豚トロ 小さめ8枚
  • 人参 1/3本
  • ターサイ 2/3~1株
  • A 醤油 大さじ1/2
  • A みりん 大さじ1/2
  • A 水 大さじ3
  • A 片栗粉 小さじ1/2
  • A 一味唐辛子 2振り
  • 黒こしょう 小さじ1/3
  • 1~2つまみ
  • ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 大きめのフライパンにトントロを並べて弱火でじっくりと焼く。
  2. 2 人参は2cmの長さに揃えて薄切り。

    ターサイは洗って良く水を切ったら、3~4cmの切って葉先と茎を分けて置いておく。
  3. 3 人参は切れたらすぐ加えて、豚が片面に焼き色がついて脂が出てから裏返してターサイの茎から入れる。上に葉を乗せる。
  4. 4 中火にしてAを加え、水分がなくなってきたら火を弱めて片栗粉にしっかり火を通す。
    塩で味を調え、火を止めてから全体に黒こしょうをかけて混ぜ、スプーンでごま油を回しかけて出来上がり。

きっかけ

イベリコ豚のトントロなら、炒め油を使わず作れるだろうと思い作りました。

おいしくなるコツ

醤油は香り付けに使います。豚肉の臭いが苦手な人は、塩を少し減らして醤油を多めに。

  • レシピID:1220015226
  • 公開日:2017/01/29
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カテゴリ
肉野菜炒めビタミンの多い食品の料理簡単豚肉料理お弁当のおかず全般その他の野菜炒め
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ビタミンたっぷり♪ターサイとイベリコ豚の塩炒め
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