オイルサーディンとセロリ炒めのチコリボート レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- チコリ 1個
- 葉付きのセロリ上部 細い部分3本
- オイルサーディン 1缶
- A ガーリックパウダー 1~2ふり
- A 黒こしょう 少々
- 醤油 小さじ1
- 塩 適宜
作り方
- 1 チコリはバラバラにしてサッと洗い、冷水に浸けておく。
-
2
セロリはみじん切りにして、葉の部分を2つまみくらいトッピング用に取っておく。
セロリが刻み終わったら、オイルサーディンのイワシの数だけ葉を残して、チコリもざく切りにする。 -
3
フライパンにオイルサーディンを箸でつまんで入れていく。
※箸で移すことで、油を適度に切る。 -
4
フライパンに刻んだセロリとチコリを加えてイワシを崩さないように炒める。(加熱済みなので、温める程度)
Aで香りをつけ、火を止めてから醤油を回しかける。 -
5
残りのチコリの水分を拭き取り、お皿に並べる。
炒めたサーディンを1尾ずつ野菜と一緒に乗せる。 -
6
残しておいたセロリの葉を散らしてできあがり。
※お好みでタバスコをかけたり、レモンを搾っても美味しいです。
※塩味を確認して、味が薄い時だけ岩塩を上から少しかけて下さい。
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チコリ使い切りの一皿です。