簡単おせち料理!新ごぼうと金時人参の牛肉八幡巻き♡ レシピ・作り方

簡単おせち料理!新ごぼうと金時人参の牛肉八幡巻き♡
  • 約30分
  • 500円前後
*kuuuma*
*kuuuma*
安い薄切り肉で簡単肉巻き!!お節にぴったりな真っ赤な金時人参と新ごぼうの紅白が綺麗です(^^)♡しっかり味なのでご飯にもよく合います♪

材料(約4~6人分)

  • 牛薄切り(細切れでも) 300㌘くらい
  • 新ごぼう 半分
  • 金時人参 半分くらい
  • 塩コショウ 少々
  • 大さじ1
  • 三温糖 大さじ1半
  • 醤油 大さじ1半
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 新ごぼうは丸めたアルミホイルで軽く皮をこそげ落とし、8㌢くらいに切り、4当分にきります。金時人参も皮をむき、新ごぼうと同じ大きさに合わせて切っておきます。
  2. 2 お鍋に分量外のお水を入れて火にかけます。沸騰したら、ゴボウを入れて2~3分煮た所で金時人参も加え、再び2~3分煮ます。ザルに上げたらサッと流水で冷まし水切りしておきます。
  3. 3 新ごぼうと金時人参をキッチンペーパーでしっかり水分をふきとります。牛肉を広げ塩コショウを軽くふり、新ごぼうと金時人参2本ずつを巻いていきます。全部巻きます。
  4. 4 酒・三温糖・醤油・みりんをよく混ぜ合わせておきます。
  5. 5 フライパンを温め油を薄くひきお肉を並べます。じっくり一面ずつ焼きつけるよう焼いていきます。
  6. 6 全面しっかり焼き、焼き目が着いて火が通ったら、合わせておいたタレを回しかけます。
  7. 7 グツグツ絡めながら煮詰めていきます。水分が飛び、トロトロ照り照りになってくるまで煮詰めます。フライパンの上でそのまま冷まし、フライパンに付いたタレを絡めて出来上がり~☆
  8. 8 2017年の簡単おせち
    他にも載せてます♡

きっかけ

子供達のおかずになるおせち料理の1品に!お安いお肉で作りました(^^)

  • レシピID:1220015211
  • 公開日:2017/01/05
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カテゴリ
八幡巻き牛肉薄切り簡単おせち料理
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