15分で♪フライパン1つでラム肉の赤ワイン煮込み レシピ・作り方

15分で♪フライパン1つでラム肉の赤ワイン煮込み
  • 約15分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
フライパン1つでお肉を焼いて煮込んでソースもできちゃう短時間で豪華な簡単レシピです。

材料(2人分)

  • ラム肉 厚切り焼肉用など 220g前後
  • A 一味、ナツメグ、ガーリックパウダー 薄く全体に
  • A シナモン ※あれば 2振り
  • A パプリカ、ドライオレガノ 全体に色付くほど
  • A ローストオニオン 小さじ1~2
  • A 岩塩、黒こしょう 少々
  • 蜂蜜 小さじ1弱
  • 小麦粉 適量
  • バター 大さじ1
  • B 赤ワイン 150ml
  • B バルサミコ酢 大さじ1
  • 醤油 小さじ1程度
  • 黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 ※片手に調理用のビニール手袋をすると便利です

    調理台にラップを敷いて、その上にキッチンペーパーを乗せてお肉を並べる。上からキッチンペーパーを乗せて押さえてドリップを拭き取る。
  2. 2 ペーパーを外して、Aを両面に振って掌で叩いて馴染ませる。
    蜂蜜を全体にかけて揉んでから広げて、小麦粉を両面に薄く振る。

    ※蜂蜜が接着剤の代わりになって、小麦粉が付きます。
  3. 3 小さめのフライパンにバターを入れて中火にかけ、溶けたら隙間なくお肉を並べ入れる。

    ※20cm程度のフライパンがちょうど良いです
  4. 4 両面を焼いたら、Bを回し入れて蓋をせずにそのまま弱火で煮込む。
    5分ほどしてから醤油と胡椒を加える。
    たまに裏返しながら計8分ほど煮込んでお肉を取り出す。
  5. 5 残った煮汁を混ぜながら数分煮詰め、ヘラで端から端まで1本線をひいて、筋が残るようになったら火を止めてお肉の上にかけてできあがり。
  6. 6

きっかけ

お肉のおかずだけ足りなかったので、短時間で美味しい洋食を作りました。

おいしくなるコツ

野菜を加える時にはレンジ加熱しておき、お皿に盛り付けておく。出来上がったたっぷりのソースをかけて、お肉と一緒にシチューのように楽しめます。

  • レシピID:1220015202
  • 公開日:2017/01/24
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カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉ワインに合うおつまみバルサミコ酢その他のヘルシー食材簡単おもてなし料理
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シチュー ラム肉の煮込み ワインソース バルサミコソース ワインに合う
料理名
調理15分♪フライパン1つでラム肉の赤ワイン煮込み
Seika A
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つくったよレポート(1件)

  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2021/05/19 20:19
    15分で♪フライパン1つでラム肉の赤ワイン煮込み
    とっても美味しかったです!家族にも好評でした♪レシピありがとうございます!

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