栄養たっぷり注目食材♪花びら茸と卵の炒め物 レシピ・作り方

栄養たっぷり注目食材♪花びら茸と卵の炒め物
  • 5分以内
  • 300円前後
Seika A
Seika A
キノコが苦手な方も花びら茸なら柔らかくて食べられるかも。
隠し味のマヨネーズで子供が喜ぶ味わいに。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 フライパンに油を少しひいて、溶き卵を入れて手早く混ぜて炒り卵にする。

    半熟の部分が残るうちに、取り出しておく。
  2. 2 油がなくなっていたら少し追加して、花びらたけを手で割きながら加えて炒める。
    ほんの少しの顆粒だしを加える。

    ※同じ味付けだときのこだけ薄味に感じるため、キノコに薄く下味をつける
  3. 3 茸がしんなりしたら卵を戻し、ソースを加えて良く混ぜる。
  4. 4 全体が混ざったら、火を止めてからマヨネーズを加えてサッと混ぜてできあがり。(子供用ならマヨネーズ多め)

    ※おつまみ、お弁当には、少しソースを多めに味を濃くする。

きっかけ

「キノコ嫌いの子供にキノコを食べさせる方法はないか」と友人に頼まれたので、強い香りがなく食感もクニョクニョしていない花びらたけを選び、マヨネーズの風味に包んでおかずにしていました。

おいしくなるコツ

卵が硬くなってしまうので、一度取り出してから後で合わせる。 キノコと卵を同じ味つけだと、きのこの味が薄く感じるので、鶏の顆粒ダシで薄く下味をつけるのがポイント。

  • レシピID:1220015094
  • 公開日:2017/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理黄色系のおかずお弁当のおかず全般その他のヘルシー食材炒り卵
関連キーワード
きのこ炒め キノコ炒め 簡単おかず ハナビラタケ お弁当おかず
料理名
栄養たっぷり注目食材♪花びら茸と卵の炒め物
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • メリー・モコ
    メリー・モコ
    2021/03/10 18:16
    栄養たっぷり注目食材♪花びら茸と卵の炒め物
    まろやかで食べやすかったです。花弁茸を扱うのは初めてでしたが美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る