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絶品スープ♪粕汁風あんこう鍋 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • あんこう 切り身

    1パック

  • 昆布

    10X5cm 3枚

  • 700ml

  • 人参

    1本

  • 大根

    6cm程度

  • 結び白滝

    6個

  • 焼き豆腐

    1丁

  • チンゲン菜 ※白菜で可

    1株

  • えのき茸

    1/2株

  • 酒粕

    50g

  • 味噌 ※だし入りではないもの

    大さじ3~4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
絶品スープ♪粕汁風あんこう鍋
  • 1,000円前後

酒粕と味噌のまろやかスープで身体の芯まで温まるあんこう鍋です。白味噌仕立てよりも美味しいかも!

作り方

  • 1

    鍋に昆布を入れて水を注ぎ、とろ火で火にかける。昆布が柔らかくなったら、キッチンバサミで切込みを数か所入れる。

  • 2

    人参は皮を剥いて5mm幅の輪切り。

    大根は皮を剥いて5mm幅の半月切り。

    チンゲン菜または白菜は、3~4cmの長さに切りそろえる。

    結び白滝は、下茹でしておく。

  • 3

    人参と大根を鍋に加えて弱火で煮ていく。
    あんこうの身と肝を除き、骨がついた身や皮などアラの部分だけ鍋に加えて弱めの中火でしっかり火が通るまで煮る。

    アクが出たらしっかり取り除く。

  • 4

    結び白滝を加える。

    焼き豆腐も8等分に切って入れる。
    チンゲン菜、手で割いたえのきを上に乗せる。

  • 5

    最後に残したあんこうの身と肝を加えて一煮立ちさせてから、酒粕と味噌を味噌濾しやザルなどに入れて、少しずつ丁寧に溶く。

  • 6

    一煮立ちさせ、最後に加えたあんこうに火が通ったらできあがり。

  • 7

    ※味噌は目安として大さじ3入れて、味を確かめながら追加してください。

きっかけ

美味しそうなあんこうが売っていたので買ったものの、貴重な肝を鍋に溶くのが惜しくて、代わりにコクを出すものと思って酒粕を溶いてみました。

おいしくなるコツ

身は硬くならないよう最後に加える。肝も崩れやすいので、最後に加えて煮る。

レシピID: 1220015074

公開日:2017.01.11

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.02.06

    おさかなセンターで鮟鱇を購入したので参考に。
    粕汁は好きなのですが、鮟鱇との組み合わせの鍋も合いますね^m^
    身体も温まり、とっても美味しくいただきました♪

    みーちゃん6914さん初めまして。
    参考にしていただきありがとうございます。美味しく出来て良かった♪酒粕+鮟鱇はお気に入りなので、お口に合ったようで嬉しいです。

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
絶品スープ♪粕汁風あんこう鍋
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 妊婦さん

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