白だしと麺つゆで!椎茸と豆腐入和風ロールキャベツ♡ レシピ・作り方

白だしと麺つゆで!椎茸と豆腐入和風ロールキャベツ♡
  • 約1時間
  • 300円前後
*kuuuma*
*kuuuma*
椎茸とお豆腐入肉だね♡白だしと麺つゆの和風の味付けですが合い挽き肉使用でしっかりご飯のおかずになります(´∇`)おもてなしやパーティにぴったりです♡

材料(3~4人分)

  • 合い挽き肉 350㌘
  • 絹ごし豆腐 150㌘
  • 椎茸 4個
  • 人参 半分弱
  • 塩コショウ 少々
  • キャベツの葉 10枚くらい
  • 薄力粉 大さじ2くらい
  • 2カップ
  • 顆粒だし 小さじ半
  • 白だし 大さじ2
  • 麺つゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 フライパンに分量外のお湯を沸かし、芯の方からくったりするまで3~4枚ずつ茹でます。ザルに上げサッと流水で粗熱をとり、冷ましておきます。
  2. 2 合い挽き肉・みじん切りにした椎茸・豆腐て塩コショウを加え、よくこねます。粘りが出るまでこねておきます。
  3. 3 キャベツを広げ、サッと薄力粉を振り芯の方に1個分の肉だねを置いたらくるっと縦横に巻いて形成します。
  4. 4 巻き終わりを下になるように全部巻きフライパンに並べます。
  5. 5 フライパンに水・顆粒だし・白だし・麺つゆを加え、蓋して火にかけます。沸騰したら火力を中火弱くらいにし10分にます。
  6. 6 人参を7㍉幅くらいに切り、お花型で抜いておきます。
  7. 7 10分たったら、ロールキャベツをそっと半回転させ、煮汁の所に人参を入れ再び蓋して15分煮ます。
  8. 8 柔らかく煮えたらそのまま一旦冷まします。食べる時に温め直して出来上がり~☆

きっかけ

キャベツが安かったので、晩御飯がロールキャベツになりましたᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ

おいしくなるコツ

肉だねにはしっかり目に塩コショウで下味をつけます!最後に15分煮た後、味が薄い場合は5分くらい煮立てて水分をとばします!

  • レシピID:1220015032
  • 公開日:2016/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般クリスマス向けアレンジキャベツ夕食の献立(晩御飯)メイン料理
*kuuuma*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る