白だしと麺つゆで!椎茸と豆腐入和風ロールキャベツ♡ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 フライパンに分量外のお湯を沸かし、芯の方からくったりするまで3~4枚ずつ茹でます。ザルに上げサッと流水で粗熱をとり、冷ましておきます。
- 2 合い挽き肉・みじん切りにした椎茸・豆腐て塩コショウを加え、よくこねます。粘りが出るまでこねておきます。
- 3 キャベツを広げ、サッと薄力粉を振り芯の方に1個分の肉だねを置いたらくるっと縦横に巻いて形成します。
- 4 巻き終わりを下になるように全部巻きフライパンに並べます。
- 5 フライパンに水・顆粒だし・白だし・麺つゆを加え、蓋して火にかけます。沸騰したら火力を中火弱くらいにし10分にます。
- 6 人参を7㍉幅くらいに切り、お花型で抜いておきます。
- 7 10分たったら、ロールキャベツをそっと半回転させ、煮汁の所に人参を入れ再び蓋して15分煮ます。
- 8 柔らかく煮えたらそのまま一旦冷まします。食べる時に温め直して出来上がり~☆
きっかけ
キャベツが安かったので、晩御飯がロールキャベツになりましたᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ
おいしくなるコツ
肉だねにはしっかり目に塩コショウで下味をつけます!最後に15分煮た後、味が薄い場合は5分くらい煮立てて水分をとばします!
- レシピID:1220015032
- 公開日:2016/12/09
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