たこわさをアレンジ キュウリと蛸のわさび和え レシピ・作り方

たこわさをアレンジ キュウリと蛸のわさび和え
  • 5分以内
  • 100円以下
Seika A
Seika A
少し残ったたこわさを使ったアレンジレシピ。
小料理屋さんで出てくるような上品な小鉢やおつまみに変身!

材料(2人分)

  • たこわさ(たこわさび) 20~30g
  • きゅうり 1/2本
  • ポン酢 大さじ1/2
  • 一味とうがらし ※あれば 1振り
  • わさび ※お好みで チューブ1cm程度

作り方

  1. 1 キュウリは5mm角くらいの粗みじん切りにする。
  2. 2 ボウルにキュウリとポン酢、一味唐辛子(お好みで)を入れて、少し体重をかけるようにしっかり30回ほど揉みこむ。
  3. 3 たこわさの中にキュウリだけ取り出して加える。わさびも溶かすように混ぜてできあがり。

きっかけ

おつまみ用に買って、少し残ったものを夕食用にアレンジしました。

おいしくなるコツ

キュウリは塩揉みの代わりに、ポン酢でしっかり揉みこむことで青臭さがなくなり適度に下味が付きます。

  • レシピID:1220015020
  • 公開日:2017/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみタコのマリネ
関連キーワード
たこわさび 蛸わさ タコわさ 簡単おつまみアレンジ 日本酒に合う料理
料理名
たこわさをアレンジ キュウリと蛸のわさび和え
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る