美味しい!タイ米の炊き方・基本 レシピ・作り方

美味しい!タイ米の炊き方・基本
  • 約15分
  • 100円以下
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米好きなダイエットに効果抜群!日本米を炊くより簡単!チャーハン、ピラフ、ガーリックライスが一段と美味しくなる!

材料(6人分)

  • タイ米 3合

作り方

  1. 1 強火でたくさんのお湯を沸騰!
    (蓋付の鍋いっぱいにお湯を沸かします。どんな鍋でもOKです。)
  2. 2 続けて強火でタイ米を投入し、10分かき回す!
    (沸騰したらタイ米3合分を鍋に投入します。投入したらかき混ぜで固まりができないようにし、10分煮ます。)
  3. 3 ざるで湯切りして鍋で5分蒸らす!
    (ざるに流し、お湯を切ったお米を再度鍋に戻して5分蒸らして完成です。)

きっかけ

ダイエットに効果があるとTVで見て試したのがきっかけです。日本米からタイ米に切り替えて1ヶ月で3キロやせました。

おいしくなるコツ

どんなおかずにも合います。特に中華・アジアン系の料理に合います。

  • レシピID:1220015016
  • 公開日:2016/12/06
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タイ米 ジャスミン米 香り米 タイ
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