パンプキン豆腐ライスコロッケ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 蒸しカボチャ(皮なし) 60~80g
- 絹ごし豆腐 50g
- 冷ご飯 ※雑穀米入りを使用 60~80g
- 黒コショウ 少々
- コンソメパウダー もしくは塩 1つまみ
- パン粉 適量
- 揚げ油 ※オリーブオイルでもサラダ油も可 適量
- タルタルソース ※お好みで 大さじ1~2
作り方
-
1
カボチャとご飯はレンジで温める。
ボウルに豆腐を入れて、食品用のビニール手袋を使うか清潔な手で良く揉んで潰す。 - 2 ボウルにカボチャ、ご飯、黒コショウを加えて良く混ぜ、コンソメか塩で味を引き締める。
- 3 しばらく(5~10分ほど)置いておき、ご飯が水分を吸って硬さが出るのを待つ。
-
4
ラップを出して、その上にパン粉を出す。
カボチャペーストを4~6等分して、丸めてパン粉の上に乗せて衣をつける。 -
5
少ない油で表面だけ揚げ焼きしてできあがり。
タルタルソースを添えて、お皿に盛る。(写真は、ワンタンの皮で食べられるカップを作ってソースを入れています) - 6 お好みでマヨネーズやソースなどをつけてお召し上がりください。
きっかけ
アランチーニを作るのは大変なので、冷蔵庫にある有り合わせの具材で、何か美味しく新しいものを作ろうよ思って考えました。
- レシピID:1220015007
- 公開日:2017/01/04
関連情報
- 料理名
- カボチャと豆腐のライスコロッケ
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残り物でメインになる1品を作れちゃいます。