パンプキン豆腐ライスコロッケ レシピ・作り方

パンプキン豆腐ライスコロッケ
  • 約30分
  • 100円以下
Seika A
Seika A
冷凍保存したカボチャ、ご飯を使ったパンプキンライスコロッケ。
残り物でメインになる1品を作れちゃいます。

材料(1~2人分)

  • 蒸しカボチャ(皮なし) 60~80g
  • 絹ごし豆腐 50g
  • 冷ご飯 ※雑穀米入りを使用 60~80g
  • 黒コショウ 少々
  • コンソメパウダー もしくは塩 1つまみ
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 ※オリーブオイルでもサラダ油も可 適量
  • タルタルソース  ※お好みで 大さじ1~2

作り方

  1. 1 カボチャとご飯はレンジで温める。

    ボウルに豆腐を入れて、食品用のビニール手袋を使うか清潔な手で良く揉んで潰す。
  2. 2 ボウルにカボチャ、ご飯、黒コショウを加えて良く混ぜ、コンソメか塩で味を引き締める。
  3. 3 しばらく(5~10分ほど)置いておき、ご飯が水分を吸って硬さが出るのを待つ。
  4. 4 ラップを出して、その上にパン粉を出す。

    カボチャペーストを4~6等分して、丸めてパン粉の上に乗せて衣をつける。
  5. 5 少ない油で表面だけ揚げ焼きしてできあがり。

    タルタルソースを添えて、お皿に盛る。(写真は、ワンタンの皮で食べられるカップを作ってソースを入れています)
  6. 6 お好みでマヨネーズやソースなどをつけてお召し上がりください。

きっかけ

アランチーニを作るのは大変なので、冷蔵庫にある有り合わせの具材で、何か美味しく新しいものを作ろうよ思って考えました。

  • レシピID:1220015007
  • 公開日:2017/01/04
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カテゴリ
かぼちゃコロッケハロウィン向けアレンジお弁当のおかず全般100円以下の節約料理ライスコロッケ
関連キーワード
節約レシピ アレンジレシピ イタリアン 創作料理 パンプキンコロッケ カボチャコロッケ アランチーニ
料理名
カボチャと豆腐のライスコロッケ
Seika A
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