現在地
煮物  > 

【超簡単☆作り置きおかず】やや厚切り蓮根のきんぴら レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
17

8

簡単だった

2

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 蓮根 ※赤蓮根を使用

    200g程度

  • サラダ油

    適量

  • A 醤油

    大さじ1

  • A みりん

    大さじ1強

  • A 焼肉のたれ

    (薄め)小さじ1~(保存・つまみ)2

  • 炒り白ごま

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【超簡単☆作り置きおかず】やや厚切り蓮根のきんぴら
  • 300円前後

冷めても美味しく、食べやすくて食感がある厚み、5mmの輪切り蓮根のキンピラです。
隠し味の焼き肉のたれで、コクのある美味しさになりました。

作り方

  • 1

    蓮根はタワシで皮を擦るか薄く皮を剥いて、5mmの厚さに輪切りにする。水にさらして、しっかりと水分を切る。

  • 2

    フライパンにサラダオイルを普段よりやや多めに塗り、蓮根を並べ入れる。

    ※重なって構わないので、手早く混ぜて蓮根全体に油を馴染ませる。

  • 3

    中火で両面が薄く色付くまでしっかり炒め、Aを回し入れて蓋をして蒸し焼きにする。
    水分がなくなってきたら蓋を開けて、タレを全体に絡ませる。

  • 4

    火を止めて白ごまを振る。
    粗熱が取れるまでそのままフライパンの中に入れておき完成。

きっかけ

良く火を通しても、温め直しても、硬すぎずシャキシャキで良い感じの歯ごたえのきんぴらを作りたくて、5mmにしてみました。

おいしくなるコツ

そのまま少し冷ますことで、しっかりとタレが絡み、照りが良く仕上がります。

レシピID: 1220014988

公開日:2016.12.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 12件

おいしかった 8

最近スタンプしたユーザー

  • a&r
  • こちょん
  • あだまんおとーしゃん
  • ★nao40★
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • Me_Me
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • くみみみみ
  • かきたまちゃん

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2019.06.18

    美味しかったです!
    ありがとうございます(*^^*)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.05.21

    美味しかったです(*˙︶˙*)ノ゙

    美味しく作って下って、ありがとうございます♪
    4等分のいちょう切りにしてあるのかな。その方が食べやすくて良いですね!

    お返事を見る

  • 2019.02.28

    焼き肉のタレは初でしたがおいしかったです(*^^*)

    レシピ試していただきありがとうございます♪美味しくできて良かったぁ。

    お返事を見る

  • 2018.11.28

    焼肉のタレがポイントですね。しっかり味が付いて美味しかったです。ごちそうさまでした!

    わぁ美味しそう♪
    厚切りの時は表面の味付けをしっかりしないと、噛んでいるうちに味がボンヤリしがちなんですよね。美味しく作っていただき、ありがとうございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
【超簡単☆作り置きおかず】やや厚切り蓮根のきんぴら
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲【超簡単☆作り置きおかず】やや厚切り蓮根のきんぴらのページ上部へ