野菜高騰でも大丈夫!しめじとほうれん草のお浸し レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
- 冷凍ほうれん草 100g
- しめじ 1パック
- 乾燥わかめ(戻す前) 4g
- ※水 100CC
- ※顆粒だしのもと 小さじ1/2
- ※薄口しょうゆ 大さじ1
- ※砂糖 小さじ1
作り方
- 1 ワカメは水でもどし、しめじは石づきをとってほぐし、熱湯でさっと茹で、ザルにあけ冷まします。
- 2 (アク抜き済、そのまま食べれる冷凍ほうれん草の場合はそのまま)冷凍ほうれん草も茹で、ザルにあけ冷ます。
- 3 清潔なタッパに※を全部入れ、レンジする。(600wの場合1分程度)
- 4 ③に、ぎゅっとしぼって水気をきった①と②を入れて合える。あとは冷めたら冷蔵庫へ。
きっかけ
野菜が高いので、値段が変わりにくい冷凍食品を使い、きのこやワカメでカサ増ししています。 しかも水溶性食物繊維もプラスでき、便秘解消にも♪ 2週間に1回はつくるヘビロテメニューです。
- レシピID:1220014829
- 公開日:2016/11/16
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