現在地

野菜たっぷり♪野菜を食べる洋風味噌汁(ミソスープ) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

3

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
野菜たっぷり♪野菜を食べる洋風味噌汁(ミソスープ)
  • 300円前後

たっぷりの野菜とベーコンの旨みのスープをコンソメで薄く味付け、お味噌で仕上げた具だくさんの洋風お味噌汁です。
眠い朝、寒い夜、元気が出る一杯です。

作り方

  • 1

    ●の材料を5mm~1cm角に切りそろえる。

  • 2

    鍋に入れて、オリーブオイルを回しかけて火をつける前に全体を混ぜる。

    弱めの中火にかけて炒めていく。

  • 3

    底にジャガイモが付くようになってきたら、焦げる前に水を入れ蓋をして煮込む。

    ※蓋をする前に木べらで底を良く擦っておく。

  • 4

    味噌を入れる直前に小松菜を2cm程度に刻んで入れる。

  • 5

    野菜が柔らかくなったらコンソメを崩しながら入れ、味噌を溶く。
    蓋を取って5分ほど弱火で煮て出来上がり。

きっかけ

和食でも洋食でも合うスープにしたくて、1杯で野菜をしっかり摂れるミソスープを作りました。

おいしくなるコツ

野菜は水にさらさず、アクもたくさん出ない限り取り除かない。水からゆっくり煮ることで、素朴で美味しいスープになります。

レシピID: 1220014815

公開日:2016.12.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • Tちゃん4296
  • あゆん(๑°꒵°๑)・*♡
  • 笛真珠
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • えんどーbr
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ちゃんあい2905

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

1件

Seika A
Seika A 2018.12.10 02:26

おかずでちんさん、12月8日(2018年)につくったよレポートが届いたとメールがあったのですが、リンクを開いても見つからないので承認できなかったです。削除したなら良いのですが、もしバグのような状態ならごめんなさい。

関連情報

料理名
野菜たっぷり♪具だくさん味噌すーぷ
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲野菜たっぷり♪野菜を食べる洋風味噌汁(ミソスープ)のページ上部へ