薄切り肉の牛串と、巨大椎茸てんけいこの甘辛焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛バラ薄切り肉 250g程度
- 片栗粉 適量
- サラダ油 少々
- てんけいこ(大きな椎茸) 3枚(普通の椎茸なら6枚)
- A 酒 大さじ1/2
- A みりん 大さじ2
- A 砂糖 小さじ1
- A 醤油 大さじ1~1.5
- A オイスターソース 大さじ1/2
作り方
-
1
サラダ油をフライパンにひいて温め、椎茸を傘と軸を切り離して別々に入れて焼く。
片面を焼いたら裏返して蓋をして火を通す。 -
2
椎茸をじっくり焼いている間に、牛肉を重ねて丸めて一口大にしていく。
串に刺して全体に薄く片栗粉を振りかける。 -
3
殆ど火が通ったところで、牛串を入れる。
両面に焼き色をつけたら、Aを加える。 - 4 椎茸と串を裏返し、タレを全体に絡めながらタレにとろみがついてきたら火を止めてできあがり。
- 5 ※お肉にまだ火が通っていない場合は、椎茸をお皿にとってから、湯(大さじ1ほど)を注して蓋をして焼く。
きっかけ
牛丼を作ろうとしたら焼鳥が食べたいコールがあり、焼き鳥風の牛串を作ってみました。
おいしくなるコツ
片栗粉をお肉の周りに振ることで、薄切り肉から味が出るのを防いでジューシーに。 牛肉が新鮮なら、ほんの少しレア気味に焼くと美味しいですよ。
- レシピID:1220014814
- 公開日:2016/12/22
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焼鳥のタレのような甘辛いタレを絡めた美味しいおかず♪
お肉の旨味を吸った巨大椎茸も添えて、ボリューミーな一皿。