現在地

【材料2つ】レンジで簡単!芋きんとん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【材料2つ】レンジで簡単!芋きんとん
  • 300円前後

砂糖を使わないので、離乳食やダイエット中の方にオススメ!
りんごの甘みを生かした芋きんとんです。レンジでチンするだけなので、とっても簡単!

作り方

  • 1

    りんごとさつまいもの皮を剥き、適当な大きさに切る。
    (後で潰すので、切り方はテキトーでOK!)

  • 2

    (省略可)
    さつまいもを水にさらす。

  • 3

    さつまいもとりんごを耐熱皿に入れラップをしてレンジでチン。
    りんごが黄色くなり、さつまいもに竹串がすっと通るくらいまで加熱する。
    (目安:600Wで約7分程)

  • 4

    マッシャーで潰し、さつまいもとりんごがよく混ざり合えば完成!

  • 5

    ・栗の甘露煮を最後に加えると、立派なおせち料理の一品に◎

    ・パイ生地に包んでアップルポテトパイにしてもOK◎

    様々なアレンジが可能です。

きっかけ

息子の離乳食に、砂糖は極力使いたくなかったので、素材の甘みだけで作りました。

おいしくなるコツ

おやつとして食べる場合はりんごの量を増やしてもOK!
お好みに合わせて量を調整してください。ただし、りんごを増やすと水分も増え、出来上がりは多少ゆる〜くなります。
りんごは熱すると甘くなるので、安いりんごでも十分美味しくなります。

レシピID: 1220014788

公開日:2016.11.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲【材料2つ】レンジで簡単!芋きんとんのページ上部へ