【材料2つ】レンジで簡単!芋きんとん レシピ・作り方

【材料2つ】レンジで簡単!芋きんとん
  • 約10分
  • 300円前後
ryomanmapappa
ryomanmapappa
砂糖を使わないので、離乳食やダイエット中の方にオススメ!
りんごの甘みを生かした芋きんとんです。レンジでチンするだけなので、とっても簡単!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 りんごとさつまいもの皮を剥き、適当な大きさに切る。
    (後で潰すので、切り方はテキトーでOK!)
  2. 2 (省略可)
    さつまいもを水にさらす。
  3. 3 さつまいもとりんごを耐熱皿に入れラップをしてレンジでチン。
    りんごが黄色くなり、さつまいもに竹串がすっと通るくらいまで加熱する。
    (目安:600Wで約7分程)
  4. 4 マッシャーで潰し、さつまいもとりんごがよく混ざり合えば完成!
  5. 5 ・栗の甘露煮を最後に加えると、立派なおせち料理の一品に◎

    ・パイ生地に包んでアップルポテトパイにしてもOK◎

    様々なアレンジが可能です。

きっかけ

息子の離乳食に、砂糖は極力使いたくなかったので、素材の甘みだけで作りました。

おいしくなるコツ

おやつとして食べる場合はりんごの量を増やしてもOK! お好みに合わせて量を調整してください。ただし、りんごを増やすと水分も増え、出来上がりは多少ゆる〜くなります。 りんごは熱すると甘くなるので、安いりんごでも十分美味しくなります。

  • レシピID:1220014788
  • 公開日:2016/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)きんとん(栗きんとん)りんごさつまいも
ryomanmapappa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る