野菜たっぷり♪とろーり餡かけ焼きうどん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
人参はマッチ棒より少し太いくらいの拍子木切りにする。
生姜はなるべく細く刻んで針生姜にする。
鍋に入れて、水を200mlだけ入れて蓋をして煮る。 -
2
豚肉は小さめの一口大に、エノキは1cmに切る。
茄子は(変色するので直前に)、長さ4cmに太さは1cm角くらいに切る。
白菜は、軸は1~2cm幅に、葉の部分は4cm角に切る。 -
3
鍋が沸騰したらえのきを加える。
エノキが煮えてとろっとしてきたら、水を200ml加えて温度を下げ、残り100mlの水に片栗粉を溶いて加え手早く混ぜる。 -
4
トロトロの煮汁の中に、豚肉と粗びきガーリック、オイスターソース、コンソメを加える。
(最後まで蓋をせずに水分を飛ばしながら煮ます) - 5 お肉に8割くらい火が通ったら、茄子と白菜の軸の白い部分を加える。
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6
豆板醤を溶き入れ、白菜の葉を加える。
味を確認して薄ければコンソメで調節。(餡かけ焼きそばより薄め、スープより少し濃い程度でOK)
トロミは水溶き片栗粉で調整する。 -
7
小さめのフライパンにごま油を少し多めにひいて、温めておく。
うどん1玉に片栗粉を大さじ1程度まぶして、フライパンに押し付けるように乗せて焼く。
◆ここからホットプレートでも可 - 8 うどんが片面完全に焼けて淡く色付いたら、全体を裏返して同様に焼く。
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9
うどんを皿に盛り、餡をたっぷりかける。
大葉を手でちぎって乗せて、できあがり。 - 10 ◆うどんは塩分があるので、餡は焼きそばより薄味でOK。余った餡は、湯を少し注してスープにどうぞ。
きっかけ
焼うどんを新食感で作ってみようと考えました。
おいしくなるコツ
トロトロの煮汁でお肉を煮ると柔らかく仕上がります。 うどんに片栗粉をまぶして焼くことで、表面がパリパリになり、餡との絡みが良くなります。
- レシピID:1220014732
- 公開日:2016/12/15
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たくさんの野菜とお肉を入れて、あたたかヘルシーな餡かけうどん。うどんは一工夫でパリパリに!