豆乳豚骨ラーメンスープで野菜たっぷり豚しゃぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豆乳は常温に出しておく。
長葱は斜めに切る。
人参も斜めに薄切り。
大根は皮を剥いて、薄切りにする。 - 2 鍋に周囲に人参を並べ入れ、真ん中に長葱の白い部分から入れていく。大根を鍋の縁に沿うように並べ入れて全体を覆うようにする。
-
3
水を注ぎ入れて蓋をして弱めの火で10分程度煮て野菜を柔らかくしておく。ここでしっかりアクを取り除く。
(食べ始めてから野菜を煮ても構いません) -
4
白菜を大きめの一口大に切り、はんぺんはスティック状に4等分に切る。
お肉と白菜、はんぺんを皿に用意しておく。 - 5 鍋にラーメンのスープを加えて溶き、豆乳を加える。温まってきたら火を弱めて準備完了。
- 6 お肉や白菜をお鍋の中でしゃぶしゃぶして加熱し、タレはつけずにそのままお召し上がりください。
- 7 ☆煮詰まってきたら、豆乳か湯を少しずつ注して薄める。味が少し薄く感じる時には、はんぺんを加えるとダシの代わりになります。
きっかけ
市販の鍋用スープでは味が濃かったり、美味しくなかったり、量が多くて残したりするので、1包から売っているラーメンスープをアレンジして鍋スープに使ってみました。
おいしくなるコツ
火通りの遅い野菜は、先に加熱しておくと食事の時に待たずに食べられます。 また、味付けする前に水から煮た方が、野菜が甘く柔らかくなります。 〆にラーメンやうどんを入れても可。スープは念のためもう1包用意。
- レシピID:1220014672
- 公開日:2016/12/11
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単夕食 しゃぶしゃぶ 豚しゃぶ 豆乳豚骨鍋 豚骨ラーメン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豚骨ラーメンのスープをアレンジして、タレの必要ないお手軽な豚しゃぶになりました。