【超簡単】はんぺんとトマトのグラタン風 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
はんぺんとトマトは常温に戻しておく。
冷蔵庫から出したてなら、手順3の後でレンジに少しかけて常温にする。 -
2
はんぺんは縦横3等分の9個に切り分ける。
トマトは上下に2等分したものを4つ割りにする。(一口大の乱切りで可) - 3 耐熱皿にオリーブオイルを薄く塗り、はんぺんとトマトを適当に乗せる。上からチーズを全体にかけ、スパイスやハーブを1~2振りかける。
-
4
下の方へ落ちないよう注意して、真ん中にウズラの卵を乗せる。
オリーブオイルを細く回しかける。 - 5 オーブントースターやグリル、オーブンでチーズが溶けて淡い焦げ色がつくまで焼いてできあがり。
きっかけ
はんぺんを使ってイタリアンな雰囲気で簡単に作れるものをと思って考えました。
おいしくなるコツ
チーズとはんぺんの塩味でそのまま食べられますが、ご飯のおかずにする場合は、全体に塩をほんの少々かけると良いです。
- レシピID:1220014630
- 公開日:2016/12/02
関連情報
- 関連キーワード
- イタリアン 簡単おつまみ 簡単おかず 白ワインに合う グラタン オーブン焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません