大根からお出汁がジュワ~♪青唐辛子味噌で田楽味噌 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 550ml
- 出汁パック ※減塩タイプ使用 1包
- 大根 細いもの12cm
- 青唐辛子味噌 小さじ2~4
作り方
- 1 鍋に水と出汁パックを入れておく。
-
2
大根は皮を剥き1cmの厚さに切る。
片面に隠し包丁を十字に入れる。 -
3
大根を鍋に入れて弱めの中火にかける。
沸騰したら、とろ火でコトコト煮込む。 -
4
大根が柔らかくなったら、お皿に盛り、大根の上部すれすれまで出汁を注ぐ。
青唐辛子味噌をスプーン半分~1杯ずつ乗せる。
味噌と一緒に大根を食べ、溶きながらお出汁をお飲みください。
きっかけ
青唐辛子味噌で何か簡単な一品を作れないものかと考えました。
おいしくなるコツ
青唐辛子味噌は辛い物も多いので、調節してください。唐辛子が大きいまま入っている場合は、刻んで下さい。
- レシピID:1220014619
- 公開日:2016/11/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
青唐辛子味噌の辛さがたまりません♪