用途色々♪かぼすミント水 レシピ・作り方

用途色々♪かぼすミント水
  • 5分以内
  • 100円以下
Seika A
Seika A
暑い季節はもちろん、お風呂上りや寝る前の1杯、朝の1杯に爽やかな香りが美味しい。
こってり料理と一緒に飲んだり、お酒を割ったり、紅茶を淹れたり、使い方色々です。

材料(1L人分)

  • カボス 2個
  • ミント(生) 5cmほどのもの3本
  • 軟水 1L

作り方

  1. 1 ミントは水の中で振り洗い、カボスはヘタを取って、しっかり擦ってよく洗う。

    ※カボスは、薄めた洗剤や重曹水で洗うこともできます。
  2. 2 カボスはまな板の上で軽く体重をかけながら転がす。(潰さない程度に全方向を転がして皮を柔らかくする)
    薄切りにする。爪楊枝で種を取り除く。
  3. 3 ピッチャーやドリンクディスペンサーなどにカボスを入れ、ミントは(香りが出るよう捻るように)ちぎって入れる。
    水を注ぎ冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。
  4. 4 冷蔵保存で2日を目安にで飲み切る。

    すぐ飲みたい時は、500mlほど水を注いで飲んでから、残りの水を加えて数時間おくと良いです。

きっかけ

ウイスキーやジン、焼酎の水割り用に作っています。

  • レシピID:1220014551
  • 公開日:2016/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
健康飲料カクテル焼酎夏バテ対策スポーツドリンク
関連キーワード
水割り ウイスキー 焼酎 割り水 紅茶 レモンティー ミントティー レモン水 水分補給 ミネラルウォーター
料理名
用途色々♪かぼすミント水
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る