旬の味♪食べだしたら止まらない塩茹で茶豆♡ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 茶豆 2~3カップ分くらい
- 水 1000ml
- 塩 大さじ2
- 塩(味付け用) 小さじ半~1弱
作り方
- 1 茶豆の枝でくっ付いてた部分をハサミでチョッキんと切ります。すべて切っておきます。
- 2 お鍋に水と大さじ2の塩を入れ火にかけます。
- 3 沸騰したら茶豆を投入し、8分茹でます。
- 4 茹でた茶豆をザルにあげ熱々のうちに塩をふり、ザルを振り全体に塩をなじませます。ザルのまま冷まし粗熱がとれたら出来上がり~☆
きっかけ
らでぃっしゅぼーやから届いたお野菜に、茶豆が入っていたので(≧ω≦)ビールのお供にしました!ほとんどちびっ子達が食べました(๑ ́ᄇ`๑)
おいしくなるコツ
今回8分茹でたのですが、茶豆の大きさや量で若干変わるので、ザルに上げる前に1個食べて見てくださいね♪
- レシピID:1220014386
- 公開日:2016/09/10
関連情報
- 料理名
- 茶豆のめちゃ旨塩茹で
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
purie2022/10/16 20:08美味しく頂きました♪
-
よこやんやん2022/05/28 14:51どっさぁー!今年も枝豆の季節だね~。
-
ustat2021/11/29 06:31柔らかくできてよかったです。
-
★☆こぶたちゃん☆★2021/06/19 13:18美味しく茹で上がりました(人´ з`*)♪
また、GETしたらやってみます(o^∀^o)
ごちそうさまでしたm(_ _)m