ほとんど揚げないレンジとフライパンでフライドポテト レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 ジャガイモは、細長く切ってラップを敷いたお皿に少し離して等間隔で乗せ、その上に90度角度を変えて乗せていく。ラップを軽く乗せて、レンジ中で4~5分。
- 2 ジャガイモが柔らかくなったら、蒸気を抜いて冷ましてから、片栗粉をまぶす。
- 3 フライパンに薄く油を伸ばして温め、ポテトの表面の片栗粉に火が通るだけで良いので、短時間で焼き揚げる。
- 4 キッチンペーパーの上に取りだし、コショウとコンソメを塗したら、お皿に盛って出来上がり。
きっかけ
健康的で美味しいポテトフライ風のおつまみを作ろうと思って工夫しました。
おいしくなるコツ
レンジ加熱は低温でじっくりがコツ。お芋の甘味や旨味を引き出すので、レンジ弱・解凍などでもっと長い時間加熱しても可。
- レシピID:1220014267
- 公開日:2016/11/05
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- 簡単おつまみ オイルカット ヘルシー料理 ダイエット 低カロリー ビールに合う ポテトフライ
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高温での加熱は健康的でないと言われるポテトですが、こちらは低温加熱でお芋の旨みも引き出されて一石二鳥。