タレが美味しい★簡単 油淋鶏(ユーリンチー) レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏もも肉 2枚
- ◎酒 大さじ2
- ◎塩・コショウ 少々
- 片栗粉 適量
- ★しょうゆ 大さじ2
- ★酢 大さじ2
- ★オイスターソース 大さじ1/2
- ★ごま油 大さじ1/2
- ★砂糖 大さじ1
- ★水 大さじ1
- ★しょうが(すりおろし) 少々
- ★にんにく(すりおろし) 少々
- ★長ネギ(みじん切り) 1/2本
- ★いりごま 大さじ1
作り方
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1
鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、◎を揉み込んで下味をつける。
★をレンジ可能な容器に混ぜ合わせ、ラップをふんわりかけてレンジ600Wで1分加熱してタレを用意しておく。 -
2
鶏もも肉に片栗粉で衣付けをする。
フライパンに多めのサラダ油(分量外)を熱し、鶏もも肉を揚げ焼きする。 -
3
肉に火が通り、きつね色にカリッと揚がったら、よく油を切り皿に盛る。
タレをかけて出来上がり。
きっかけ
美味しい油淋鶏が食べたくて、タレを色々試してみました。たっぷりつけたいので多めの分量です。
おいしくなるコツ
特にコツはありませんが、タレは前もって作っておくと馴染んでより美味しくなります。
- レシピID:1220014265
- 公開日:2016/08/23
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あき&べる2016/08/30 18:45美味しくできました(*´∀`)
揚げ焼きで後処理も簡単に♡