かさ増し節約☆ひき肉とキャベツのあんかけ丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ひき肉 150g
- キャベツ 1/4玉
- にんにく(すりおろし) 少々
- しょうが(すりおろし) 少々
- ごま油 大さじ1
- ★水 100ml
- ★鶏ガラスープ 小さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ★オイスターソース 小さじ1
- ★しょうゆ 大さじ1と1/2
- ★酒(あれば紹興酒) 大さじ1
- ◎片栗粉 大さじ1
- ◎水 大さじ1
- 塩、コショウ 少々
- ご飯 丼3杯
作り方
-
1
キャベツは太めの千切りにする。
★を混ぜ合わせておく。
◎を混ぜて水溶き片栗粉を用意する。 -
2
フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて熱し、香りが立ったらひき肉を炒める。
色が変わったらキャベツを加え、軽く炒める。 -
3
キャベツに油が回ったら★を加える。
煮立ってキャベツがしんなりしたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。 - 4 薄ければ塩、コショウで味を整え、丼によそったご飯の上にかけて出来上がり。
きっかけ
元々もやしで作っていたあんかけ丼ですが、子供がもやしをあまり好きではないのでキャベツバージョンにしてみました。
おいしくなるコツ
もしあれば紹興酒を使うとより美味しくなります。
- レシピID:1220014255
- 公開日:2016/08/18
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