麺つゆで超簡単!旨みたっぷり鯵のひらき飯♡ レシピ・作り方

麺つゆで超簡単!旨みたっぷり鯵のひらき飯♡
  • 約1時間
  • 500円前後
*kuuuma*
*kuuuma*
旨みたっぷり鯵のひらきを麺つゆだけで炊き込みました(*´ω`*)骨の多い鯵だけど旨みめちゃくちゃ詰まってます!子供達もモリモリ食べてくれます~♡

材料(4~5人分)

  • 鯵の干物 2枚
  • お米 2合
  • 麺つゆ 大さじ3~3弱

作り方

  1. 1 フライパンに油をひき、両面こんがり焼き目がつくまでやきます。焼いたら、尻尾の所のぜいごだけ剥がしておきます!!
  2. 2 といだお米と麺つゆを入れ、2合のラインまで水を入れます。
  3. 3 こんがり焼いた鯵のひらきを並べて蓋して炊飯します。
  4. 4 炊き上がったら、そっと鯵のひらきを取り除きます。
  5. 5 鯵の粗熱が取れたら、お皿の上で骨を丁寧に取り除き粗くほぐします。炊飯器に戻しざっくり混ぜ合わせたら出来上がり~☆

きっかけ

御中元でいただいた干物セットを冷凍してたので、そのままだと骨がめんどくさい子供達も美味しく食べれるように、ご飯に炊き込みました!!

おいしくなるコツ

鯵の尻尾の所のぜいごは先に取り除いておき、後は丁寧に小骨まで取り除きましょう!!!

  • レシピID:1220014226
  • 公開日:2016/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯛めしその他の乾物その他の炊き込みご飯あじごはんのおもてなし料理
関連キーワード
簡単 旨味たっぷり お歳暮に 鯵のひらき
料理名
麺つゆで簡単旨みたっぷり鯵のひらき飯
*kuuuma*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る