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カレー用の角切り肉で簡単!圧力鍋10分コロコロ角煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約3人分

  • 角切りの豚肉 シチュー・カレー用

    300g程度

  • オイスターソース

    小さじ1弱

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 人参

    1本

  • 大根

    6cm

  • 牛蒡 ※なくても可

    1本

  • A 水・みりん・醤油

    各大さじ3

  • A オイスターソース

    小さじ1

  • A 八角(スターアニス) ※お好みで

    2片(1個に8片ほどついています)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
カレー用の角切り肉で簡単!圧力鍋10分コロコロ角煮
  • 1,000円前後

カレー用のお肉を使えば、ちょっとした工夫で短時間で柔らかな美味しい角煮が作れます。

作り方

  • 1

    お肉は、オイスターソースで下味をつけて揉み、片栗粉を加えて揉んでおく。

  • 2

    野菜は、お肉のサイズに合わせて切る。

    例えば、人参は輪切りや乱切り。
    大根は2cmの厚みで4等分に切る。
    牛蒡は2~3cmの長さに切りそろえる。

  • 3

    鍋に水を大さじ1入れた後、野菜と肉を加え生姜とニンニクを薄切りにして入れる。
    残りの水とAの調味料を入れて蓋をして中火で加熱。

  • 4

    圧力がかかってフロートが回りだしたら、弱火にして10~12分加熱して火を止める。自然に減圧するのを待ち、できあがり。

きっかけ

忙しかったので、お鍋に入れるまで5分で調理できるような料理を作ろうと考えました。

おいしくなるコツ

カレー用のお肉は角煮用の三枚肉と違って、脂が少なめです。おかげで下茹での手間を省けますが、硬くなりやすいため片栗粉を付けることがポイント。片栗粉が溶けて、タレにも適度なトロミがついて絡みやすく一石二鳥。短時間で煮るので味付けは少し濃いめに!

レシピID: 1220014208

公開日:2016.11.01

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関連情報

料理名
カレー用の角切り肉で簡単!圧力鍋10分コロコロ角煮
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ 妊婦さん

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