ツルンと喉ごし最高♪冷しゃぶ豚キムチ レシピ・作り方

ツルンと喉ごし最高♪冷しゃぶ豚キムチ
  • 約30分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
冷たくツルンとした喉ごしの豚とキムチなら、バテた身体でもお肉と野菜がどんどん食べられます。

材料(2~3人分)

  • 豚肉 薄切り・切り落とし等 200~240g
  • 片栗粉 山盛り大さじ1
  • オクラ ※小口切りで冷凍したものを使用 2本
  • 大根 5~8cm(上の方)
  • 人参 1/2本
  • キムチ 50~80g
  • ポン酢 適量

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かして、オクラだけ先にサッと茹でる。

    冷水にとって小口切りにする。
  2. 2 大根、人参は皮を剥いてスライサーで極細の千切り(お刺身のツマの状態)にしておく。
    ※この際、繊維を断つ向きでスライスしていくと柔らかい食感になります。
  3. 3 ビニール袋にお肉と片栗粉を入れて混ぜ、再沸騰した鍋に入れて湯がく。

    湯に放ったら、すぐに箸でバラバラにほぐすのがポイント。
  4. 4 沸騰したら火を止めて、余熱で完全に火が通ったらザルにとって冷水をかけて粗熱を取る。
  5. 5 お皿に人参と大根を混ぜて盛り付ける。
  6. 6 オクラを散らして、豚肉を乗せる。
    最後にキムチを乗せてできあがり。

    野菜がたっぷりなので、上からポン酢をかけてお肉と野菜とキムチを一緒にサッパリとお召し上がりください。

きっかけ

豚キムチを作ろうと思ったら暑いので、冷しゃぶサラダの豚キムチ版を作ってみました。

おいしくなるコツ

片栗粉を薄く付けることで、熱の伝わり方が遅くなってお肉が美味しく柔らかくなります。 冷やす際には氷水につけるのではなく、流水をかけることで、脂は硬くならない上、ベタベタするほど片栗粉が残らずサラッと出来上がります。

  • レシピID:1220014191
  • 公開日:2016/10/28
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カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ料理のちょいテク・裏技夏バテ対策キムチお肉を使ったサラダ
関連キーワード
夏バテ対策 さっぱり肉料理 野菜たっぷり サラダ感覚のおかず
料理名
冷しゃぶ豚キムチ
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