ツルンと喉ごし最高♪冷しゃぶ豚キムチ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
鍋に湯を沸かして、オクラだけ先にサッと茹でる。
冷水にとって小口切りにする。 -
2
大根、人参は皮を剥いてスライサーで極細の千切り(お刺身のツマの状態)にしておく。
※この際、繊維を断つ向きでスライスしていくと柔らかい食感になります。 -
3
ビニール袋にお肉と片栗粉を入れて混ぜ、再沸騰した鍋に入れて湯がく。
湯に放ったら、すぐに箸でバラバラにほぐすのがポイント。 - 4 沸騰したら火を止めて、余熱で完全に火が通ったらザルにとって冷水をかけて粗熱を取る。
- 5 お皿に人参と大根を混ぜて盛り付ける。
-
6
オクラを散らして、豚肉を乗せる。
最後にキムチを乗せてできあがり。
野菜がたっぷりなので、上からポン酢をかけてお肉と野菜とキムチを一緒にサッパリとお召し上がりください。
きっかけ
豚キムチを作ろうと思ったら暑いので、冷しゃぶサラダの豚キムチ版を作ってみました。
おいしくなるコツ
片栗粉を薄く付けることで、熱の伝わり方が遅くなってお肉が美味しく柔らかくなります。 冷やす際には氷水につけるのではなく、流水をかけることで、脂は硬くならない上、ベタベタするほど片栗粉が残らずサラッと出来上がります。
- レシピID:1220014191
- 公開日:2016/10/28
関連情報
- 料理名
- 冷しゃぶ豚キムチ
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