アレでかんたん一撃バジリー!ナスとズッキーニの冷製 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
えっと、もったいぶるのもナンだから、とっととアレの招待をご紹介。
ドレッシング業界の大御所?!のピエトロより、パスタに絡めるだけで簡単にできるジェノベーゼソースです。 -
2
この暑いのにぐらぐらパスタなんてやってられないよねいっくら和えるだけったってもさぁ。
というのがネガティブなきっかけ。
は、さておき、ナスは上司宅に生ったものでこんな大きさ。 -
3
同じような径なので、縦割りなしでとんとん○○切り。
フライパンでオリーブオイルと炒めるのですが、ナスってば油吸いがよすぎるので、まだ冷めたパン内でたらたらり。 -
4
からころからころ、冷たいオリ油を絡めてから中火をつけます。辛いの好きなら刻んだ唐辛子を入れて。
あとはナズッキーがしっとりするまで焦げないように炒めます。
焦げないように… -
5
あんましやらかすぎるとズッキーのまん中からもろもろっと崩れちゃうので、適当にしゃんとしてる位で仕上げに取り掛かる。
いったん火をとめピエトロさんを、大さじいっぱい。 -
6
再び中火をつけてピエトロさんを上手にからめたら消火。
荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やして、食べる直前に粉チーズをかさかさっとからめて出来上がり。
きっかけ
すこぅしこぶりなおナスをいただいた。手持ちのズッキーと同じ太さだったので、あぁ合わせればいいじゃんこれらって兄弟みたいなもんだろお、と。
おいしくなるコツ
ジェノベーゼソースは、大さじ一杯、じゃないよ、1,2、いっぱい、のいっぱい、つまり3杯。 結構思い切った味付けがおいしいと思う、ナツいアツだから。
- レシピID:1220014179
- 公開日:2016/08/05
関連情報
- カテゴリ
- なす全般ビールに合うおつまみズッキーニ
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