奴さんだって涼みたいんだカボタージュ レシピ・作り方
材料(2日分の2人分)
作り方
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1
かぼちゃポタージュから作る、が本当なら本当のクッキンガー。
しかしこのキッチンにはそれはいないので使うのは市販のかぼちゃスープです。
レタスは外からむいてむいてこんぐらい。 -
2
鍋にかぼちゃスープをあけて、味付けはなんと!白だしを使います。
って、別に変じゃないでしょかぼちゃの煮物にだしが入ってるのを想像すれば。
ところでこいつは7倍濃縮。 -
3
たっぷりたんぱく食材が入る事と少し煮詰める事を考えてみたけどかぼちゃス自体も塩っ気を持ってるしなあ…と悩んで少し濃いめになる位に入れてみました。
沸くまでにレタスをざく切り。 -
4
予め水切りしておいた豆腐は大きめに切り分け、鍋内に全部入れる。
豆腐の画期的な水切り法は1220004394です、もし余ったら1220006408ってのもあるよ。 -
5
宣伝はさておき、鍋内が沸騰したら火を弱めてふつふつさせながら10分位。
あくが出るのですくいとると仕上がりがきれいになるかと。
荒熱をとってしっかり冷やす。 -
6
深さのある器にお豆腐組み組み、スープを静かに注いで真ん中にレタスをちらかす。
こう見えて甘すぎない、ビールのおつまみにもなった不思議な汁物よりの冷たいおかずです。
きっかけ
冬に温めて使おうと思っていたかぼちゃスープが食糧庫のずっとずっと奥に。うわぁおと思ったけどナツいアツにナツナツスープは飲みたくなし、で考えました。どうもこのテの食品って賞味期限無限大と思う悪いクセがありまして…。
おいしくなるコツ
豆腐がむっ壊れないようによそうのが予想以上に難しかった。 なんとか上手に盛れたものを出来上がり図に。ってことで翌日はてんでぼろぼろw。 って、それは楽天レシピでおいしそうに見せるコツ。
- レシピID:1220014163
- 公開日:2016/08/01
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