サラダ感覚で食べる卵と絹さやのマヨネーズ和え レシピ・作り方

サラダ感覚で食べる卵と絹さやのマヨネーズ和え
  • 約10分
  • 100円以下
Seika A
Seika A
錦糸卵と細切りに絹さやが、彩りも鮮やか。
サラダ感覚でさっぱりたっぷり食べられるおかずです。
冷やして食べても美味しいので、作り置きおかずにもピッタリ。

材料(2人分)

  • ごま油 少々
  • 絹さや 18~20本
  • 1個
  • A 塩 少々
  • A 顆粒ダシ ※ホタテダシを使用 1つまみ
  • 黒コショウ 少々
  • マヨネーズ ※サラリア使用 大さじ1/2

作り方

  1. 1 フライパンに数mmの深さになる程度の湯を入れて、ごま油を少し垂らして沸騰させる。
  2. 2 筋を取った絹さやをフライパンに並べるように入れて、しばらくしたら裏返し、計1分半ほど茹でる。
  3. 3 絹さやをザルに取り、冷水で冷やしてから細長くなるよう2~3等分に切ってボウルに入れておく。
  4. 4 卵を割りほぐしAを加え、大きめのフライパンに油をひいて、卵を薄く全体にのばして焼く。
  5. 5 うす焼き卵も絹さやと同じくらいの細さに切って、ボウルに加える。
  6. 6 コショウを少し挽き、マヨネーズで和えてできあがり。

きっかけ

冷たいおかず兼サラダ感覚で食べられるものを作りたいと思って、考えました。

おいしくなるコツ

絹さやは大きめのものを使うと、3等分に切れて長さもあってちょうど良いです。

  • レシピID:1220014141
  • 公開日:2016/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットサラダ・温野菜簡単おつまみその他の和え物マヨネーズを使ったサラダさやえんどう
関連キーワード
お弁当おかず カラフルおかず 冷たくても美味しい 常備菜 作り置きおかず
料理名
卵と絹さやのマヨネーズ和え
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • eina
    eina
    2021/05/05 20:59
    サラダ感覚で食べる卵と絹さやのマヨネーズ和え
    簡単にできて美味しかったです。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る